УкрРус

Россию удар хватит: в Литве хотят запретить георгиевскую ленту

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    x-true.info

В Литве предлагают в рамках декоммуназиции запретить георгиеевскую ленточку.

Об этом сообщает издание Delfi.

Соответствующие проекты поправок в Кодекс административных нарушений и Закону о собраниях зарегистрировали члены фракции Союз отечества - Христианские демократы Литвы в Сейме Паулюс Саугардас, Валентинас Стундис и Римантас Йонас Дагис.

"С целью защиты основных принципов суверенитета, свободы и демократии, а также обеспечения общественного порядка и прекращения различных провокаций, попыток разжигания национальной розни, предлагаются поправки в Закон о собраниях и Кодекс об административных нарушениях, суть которых - зачисление георгиевской ленты к нацистским и коммунистическим символам, распространение и демонстрация которых ограничивается, а если этого не придерживаются, то применяется административная ответственность", - пояснили инициаторы запрета.

По их словам, победа Советского Союза над нацистской Германией не принесла Литве ничего хорошего: в Сибирь были сосланы 300 тысяч жителей, а в партизанском сопротивлении погибли более 20 тысяч граждан.

"Потому как историческое, так и нынешнее значение георгиевской ленты дает достаточно причин для регламентации использования этого символа в публичном пространстве, причислив его к запрещенным советским символам", - отметили авторы поправок в Кодекс.

Как сообщал "Обозреватель", в сентябре прошлого года в рамках декоммуназиции в Польше снесли памятник советскому генералу.

Место:
Наши блоги