УкрРус

Суд оштрафовал "Дождь" на 200 тысяч рублей за опрос о блокаде Ленинграда

  • Суд оштрафовал "Дождь" на 200 тысяч рублей за опрос о блокаде Ленинграда

Замоскворецкий суд Москвы постановил взыскать с телеканала "Дождь" сумму в размере 200 тысяч рублей по иску пенсионеров из Санкт-Петербурга Бориса Ивченко и Юрия Антонова за опрос на сайте телеканала о блокаде Ленинграда, передает "Интерфакс".

Таким образом, суд частично удовлетворил гражданский иск заявителей, просивших взыскать с "Дождя" 51 млн рублей в качестве компенсации им морального вреда.

Суд объединил два иска петербуржцев о защите чести и достоинства, по одному из которых Ильченко просил взыскать с телеканала 50 млн рублей в качестве возмещения морального вреда, а Антонов - 1 млн рублей.

Суд счел возможным рассмотреть иск в отсутствии истца, так как, несмотря на надлежащее уведомление, ни он, ни его представитель в суд не явились.

Напомним, скандал вокруг "Дождя" начался в феврале с опроса о блокаде Ленинграда. На саму формулировку вопроса о том, следовало ли сдать город нацистам, чтобы спасти тысячи жизней, резко отреагировали политики, мотивируя это тем, что журналисты канала якобы оскорбили блокадников.

Роскомнадзор не нашел в действиях телеканала нарушений закона и ограничился профилактическим письмом, однако прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку, заявив о необходимости выяснить, "перешел ли телеканал все грани допустимого перед памятной датой окончательного прорыва блокады".

Руководство "Дождя" заверило, что понимает чувства горожан и признает свою ошибку. Однако операторы кабельных сетей один за другим стали в одностороннем порядке прекращать вещание телеканала.

Место:
Наши блоги