УкрРус

Шульц об Эрдогане: Турция превращается в "государство одного человека"

  • Тайип Эрдоган
    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, придерживаясь методов авторитарного стиля правления, превращает Турцию в "государство одного человека".

Об этом заявил глава Европейского парламента Мартин Шульц, сообщает DW.

По его мнению, в стране наблюдается "комбинация беспримерного политического давления, под которым парламент принял решение о лишении депутатов неприкосновенности, а также самоустранения бывшего премьер-министра".

При этом Шульц не расценивает соглашения по беженцам с Турцией как ошибочные, поскольку в противном случае "конечную цену заплатили бы беженцы". "Нам нужен хороший договор. Поэтому мы будем дальше с Турцией работать, однако и молчать больше мы не имеем право", - резюмировал он.

Также Шульц подчеркнул, что Эрдоган делает невозможными переговоры о вступлении страны в Европейский союз. Он подверг критике действия Анкары. По мнению Шульца, в Турции наблюдается "резкий отход от европейских ценностей".

Говоря о намеченной на 23 мая встрече Эрдогана с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, Шульц сказал: "Канцлер, а также главы других европейских правительств должны четко сказать турецкому президенту, что его политика не согласуется с европейскими базовыми ценностями, и что таким образом он не способствует переговорам по существу о вступлении Турции в ЕС, а делает его фактически невозможным".

Отмечается, что в ходе запланированной встречи Меркель и Эрдоган будут обсуждать пути выхода из затяжного спора по поводу "пакта о беженцах" между ЕС и Турцией. Одновременно с этим Меркель, возможно, затронет недавнее решение о лишении почти четверти турецких депутатов неприкосновенности и последующем их уголовном преследовании. По мнению экспертов, это в первую очередь затронет курдских политиков.

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Турция сможет присоединиться к Европейскому Союзу не раньше, чем через тысячу лет.

Наши блоги