УкрРус

В Турции журналист получил срок за оскорбление Президента

Читати українською
  • В Турции журналист получил срок за оскорбление Президента

В Турции редактора местной левоцентриской газеты Sol Али Орнека приговорили к условному сроку за оскорбление Президента страны Абдуллы Гюля. Об этом сообщает Today’s Zaman.

Редактор отдела международных новостей весьма нелестно прокомментировал учебу в университете имени Президента Турции. Орнек написал, что выпускники данного учебного заведения, расположенного в родном городе Гюля, пойдут по пути действующего Президента. Он отметил, что в университете царят безработица, коррупция и кумовство.

Суд признал журналиста виновным в оскорблении Президента и приговорил его к 14 месяцев тюрьмы условно. При этом сданный срок может быть заменен на реальный, если Орнек совершит еще одно подобное правонарушение в ближайшие пять лет.

Во время судебного заседания журналист заявил, что не хотел оскорбить Президента, а говорил о политическом окружении и движении, к которому он принадлежит. Защита журналиста назвала решение суда проявлением цензуры, сам редактор намерен обжаловать приговор.

Отмечается, что ранее турецкий суд вынес приговор в виде тюремного срока за оскорбления и угрозы в Twitter. Пользователь микроблога был приговорен к пяти месяцам заключени за оскорбление модели в твите. Позже суд заменил наказание на пять лет испытательного срока.

Напомним, в январе суд в Таиланде приговорил журналиста к десяти годам лишения свободы за оскорбление королевской семьи.

Наши блоги