УкрРус

Последний союзник России на Ближнем Востоке может пасть уже в ближайшие дни

  • Хафез Асад
    Хафез Асад
    Фото REUTERS

Президент Сирии Хафез Асад может окончательно проиграть войну и потерять свою власть уже в скором времени.

К таким выводам приходит автор статьи "Свержение Асада ближе, чем когда-либо", опубликованной на сайте газеты Die Welt, передает УНИАН.

Уже не в первый раз в продолжающейся четыре года гражданской войне в Сирии появляются объявления о досрочной победе. Это звучало и в интервью Абу Мухаммада аль-Голани, лидера Фронта Нусра, предоставленном спутниковым каналом Аль-Джазира неделю назад: "Я могу заверить вас, что падения Асада ждать осталось недолго", подтвердил глава сирийского ответвления террористической сети Аль-Каида.

Но было бы ошибкой отмахнуться от слов Голани, приняв их за позерство. Поскольку, самый кровавый конфликт на Ближнем Востоке на протяжении десятилетий и худшая гуманитарная катастрофа 21-го века, возможно, действительно находятся на решающем этапе: уверенность Голани в победе сопровождается паникой в лагере Асада.

Динамика на поле боя кажется понятной: раньше режим мог концентрироваться на нескольких важных точках, а теперь он должен бороться на многих фронтах одновременно. Уже давно бои вокруг Дамаска стали обыденными. Даже оплот Асада Латакия на побережье Средиземного моря все чаще становится мишенью для нападений.

Только в мае исламистским повстанческим группам удалось взять город Идлиб и окружить войска режима во втором по величине городе Сирии Алеппо. В то же время на крайнем северо-востоке страны упал последний оплот режима в Джиср эш-Шугур, и террористы исламского государства (ИГ) завоевали город Пальмира, и солдаты Асада вынуждены были бежать. Поражение было настолько решающим, что государственное телевидение Сирии, которое ранее не говорило даже о перспективе "скорого захвата", сообщило об "отступлении".

ИГ сейчас захватили более половины территории страны. По оценкам, 80 процентов запасов нефти и газа Сирии находятся в руках террористов. Режим контролирует только восемь процентов. Благодаря поставкам оружия из стран Персидского залива, у противников Асада впервые есть противотанковые ракеты, и они прибавляют сирийским войскам значительные потери. Они также захватили тяжелое вооружение и, таким образом, сейчас оснащены лучше, чем когда-либо. Кроме того, они выгодно координируют свою деятельность друг с другом.

В новостях из Саудовской Аравии уже говорится о том, что президент Сирии поручил своим последователям бежать из Дамаска в прибрежную зону, где меньшинство алавитов Асада будут вести последний бой в маленьком государстве. Эти новости, кажется, действительно преждевременны. Но нет сомнений в том, что борьба Асада за выживание еще никогда не была такой отчаянной, как сейчас.

Как ранее сообщал "Обозреватель", боевики "Исламского государства" установили контроль над историческим городом Пальмира в Сирии.

Наши блоги