УкрРус

Авиапатруль НАТО трижды поднимался на перехват самолетов России

Читати українською
  • НАТО
    Иллюстрация

Истребители воздушного патруля НАТО в международной зоне Балтики трижды поднимались на перехват российских самолетов.

Об этом 25 апреля сообщает пресс-служба Минобороны Литвы.

Отмечается, что серия инцидентов произошла на минувшей неделе.

В частности 18 апреля истребители НАТО вылетел с авиабазы Шяуляй для перехвата военного самолета РФ, летевшего из Калининграда и обратно. Самолет летел в международном воздушном пространстве над Балтийским морем без заранее поданных планов полетов, с выключенными транспондерами и не поддерживал радиосвязь с центром управления воздушным движением.

Отмечается, что идентифицировать российский борт не удалось. В НАТО предположили, что речь идет об одном Су-27 и двух Су-24с.

Затем 21 апреля истребители НАТО вылетели с авиабаз Шяуляй и Эмари для перехвата российских военных самолетов в международном воздушном пространстве над Балтикой.

Истребители, которые вылетели с авиабазы Шяуляй, обнаружили и сопровождали два самолета Су-24, вылетевших из Калининграда и позже вернулись в исходную точку.

Истребители НАТО вылетевшие с авиабазы Эмари, обнаружили и сопровождали два стратегических бомбардировщика Ту-22, которые вылетели с материковой части России, а затем возвращались обратно.

В Минобороны подчеркнули, что все российские самолеты были без предварительно поданных планов полетов, с выключенными транспондерами и не поддерживали связь с центрами управления воздушным движением.

Напомним, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров утверждает, что НАТО для оправдания своего существования "проводит агрессивную пропагандистскую кампанию по демонизации России".

Посол Украины в Великобритании Наталья Галибаренко подчеркнула, что именно Россия на протяжении последних десятилетий спровоцировала или сама себя втянула в целый ряд конфликтов и кризисных ситуаций, и не только на постсоветском пространстве.

Как сообщал "Обозреватель", США решили усилить американский флот в Европе после ряда провокаций российских истребителей Су-24 в Балтийском море.

Наши блоги