УкрРус

Рейс MH17: Украина и Нидерланды договорились по трибуналу

  • Рейс MH17: Украина и Нидерланды договорились по трибуналу
    20khvylyn.com

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, в ходе которого договорились и в дальнейшем принимать все необходимые меры для основания международного трибунала.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Сегодня, как и год назад, наш народ осуждает эту трагедию и выражает поддержку и искренние соболезнования семьям и близким погибших", – подчеркнул Порошенко.

Они также обсудили состояние расследования катастрофы и договорились и в дальнейшем принимать все необходимые меры для реализации совместной инициативы Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины относительно основания международного трибунала с целью привлечения к ответственности виновных в преступлениях, связанных с уничтожением самолета.

Так, была достигнута договоренность поручить главам внешнеполитических ведомств "пятерки" согласовать совместные шаги для продвижения проекта резолюции и устава трибунала в рамках Совета безопасности ООН.

Собеседники подчеркнули, что это преступление представляет угрозу для мира и международной безопасности в целом и должно быть должным образом расследовано, а виновные – наказаны.

"Безнаказанность в этом деле создает опасный прецедент", – подчеркнул Президент Украины.

Как сообщал "Обозреватель", пять стран, среди которых Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина, призвали ООН создать международный трибунал по Boeing-777.

15 июля Совет безопасности ООН согласовал устав международного трибунала по авиакатастрофе над Донбассом.

Россия, в свою очередь, собиралась заблокировать создание трибунала. Представители российской власти заявили, что отказываются даже рассматривать проект, а посол РФ в ООН Виталий Чуркин и вовсе заявил, что такие документы "бесперспективны", так как "самолеты постоянного разбиваются" и нет необходимости, по его мнению, каждый раз создавать трибунал.

Наши блоги