УкрРус

"Талибан" обезглавлен: мулла Мансур погиб в перестрелке

Читати українською
  • Мулла Ахтар Мохаммад Мансур погиб
    Мулла Ахтар Мохаммад Мансур погиб
    Ридус

Главарь экстремистского движения "Талибан" в Афганистане мулла Ахтар Мохаммад Мансур умер от ранений, полученных в результате перестрелки с другими боевиками.

Отмечается, что эту информацию подтвердили представители официальных властей страны, пишет РИА Новости.

Мулла Ахтар Мохаммад Мансур возглавил экстремистское движение "Талибан" в Афганистане в конце июля. Он сменил скончавшегося основателя группировки муллу Мохаммада Омара. После того как Мансур стал новым главарем движения, "Талибан" раскололся на две группировки.

Источники в "Талибане" также подтвердили информацию о ранении Муллы Мансура, сообщив, что перестрелка произошла в пакистанском городе Кветта в доме Абдуллы Сархади — полевого командира талибов и бывшего узника американской тюрьмы Гуантанамо.

В конце июля движение официально подтвердило информацию о смерти главаря группировки Муллы Омара. Сообщалось, что некоторые командиры талибов отказались признавать нового лидера.

"Талибан" — радикальное исламистское движение, действующее в Афганистане и Пакистане. Террористическая группа возникла в 1994 году. Название движения происходит от арабского "талиб" — учащийся.

В сентябре 1996 году талибы заняли Кабул и до 2001 году фактически находились у власти в Афганистане, провозгласив на территории страны исламский эмират. После организованных "Аль-Каидой" терактов в США 11 сентября 2001 года и отказа выдать бен Ладена, который скрывался на территории Афганистана, США и Великобритания провели операцию против движения "Талибан". В результате режим талибов был свергнут, боевики ушли в горы и начали партизанскую войну в Афганистане.

По разным оценкам, численность боевиков "Талибан" составляет от 25 до 40 тыс. человек.

Как сообщал "Обозреватель", в июле скончался главарь "Талибана" мулла Омар.

Наши блоги