УкрРус

Foreign Policy: люди боятся говорить на русском, потому что Путин будет защищать

  • Украинский язык побеждает
    Украинский язык побеждает

Украинцы сегодня все больше говорят на украинском языке, замечает аналитик Евгений Воробьев в статье для американского журнала Foreign Policy.

В частности, популярным стал шутка: "Я теперь боюсь разговаривать на русском, потому что Путин может захотеть меня защитить", пишет он, передает Радио Свобода.

"Впервые за несколько десятилетий разговаривать на украинском языке стало модным, а не застенчивым", - также отмечает Воробьев.

Конечно Украина, как и ранее, остается двуязычной страной. Однако согласно данным опросов общественного мнения, за последнее десятилетие языковой пейзаж страны претерпел определенные изменения.

"В 2005 году 42 процента украинцев заявили, что дома говорят в основном на украинском. В 2011 году уже 53 процента заявили, что пользуются украинским в повседневной жизни. Так как большинство из них прекрасно владеют русским, рост этого показателя на 11 процентов (что составляет не менее 5 миллионам человек) отражает долю украинского общества, которая перешла на украинский язык", - пишет Воробьев.

Этот языковой тренд помогает социальной мобильности страны, считает аналитик. К тому же, возрождение украинского языка является лишь одним из социальных изменений, поощренных войной на Востоке страны. В частности, средний класс начинает платить больше за украинские товары и услуги, отмечает Воробьев.

"Вместе с желто-голубыми флагами и вышивками, которые так часто можно увидеть на улицах в эти тяжелые для Украины времена, украинский язык может стать ценным и практикуемым национальным символом", - заключает аналитик.

Как сообщал "Обозреватель", пророссйские террористы отрубили свет в Чермалыке из-за украинского гимна.

Место:
Наши блоги