УкрРус

Путин подписал "договор об интеграции" с Южной Осетией, Запад обеспокоен

  • Президент РФ Владимир Путин
    Президент РФ Владимир Путин
    Иллюстрация: Обозреватель/ЕРА

Президент России Владимир Путин и глава непризнанной Южной Осетии Леонид Тибилов 18 марта подписали "договор об интеграции".

Об этом сообщает кремлевское информагентство РИА Новости.

Напомним, с 2008 года часть территории Грузии – Южная Осетия, оккупирована российскими войсками. В регионе создано никем не признанное псевдогосударство по типу Приднестровья, которое полностью зависит от России и финансируется из федерального бюджета.

Проект договора предусматривает формирование единого пространства обороны и безопасности, свободное пересечение госграницы, интеграцию таможенных органов, расширение сотрудничества органов внутренних дел, упрощение процедуры приобретения российского гражданства, повышение зарплат и пенсий, обеспечение медицинского страхования жителям Южной Осетии.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что договор "рамочный", и впоследствии он "предусматривает разработку и заключение двусторонних соглашений по конкретным направлениям сотрудничества".

В свою очередь глава МИД Грузии Тамар Беручашвили осудила действия России, сообщает Reuters.

"Это циничный и провокационный шаг со стороны России... Мы считаем, что это шаг, направленный на аннексию", - сказала Беручашвили.

Западные лидеры опасаются, что Россия, которая празднует первую годовщину аннексии украинского Крыма, может попробовать таким же образом захватить регионы восточной Украины. Для этого, сообщает информагентство, Россия будет расшатывать ситуацию в контролируемых украинскими властями регионах при помощи пророссийских сепаратистов.

Соединенные Штаты и Европейский союз заявили, что не будут признавать соглашение, которое в Брюсселе назвали "шагом, направленным против... усилий по укреплению безопасности и стабильности в регионе".

Как сообщал "Обозреватель", аннексия Крыма Россией произошла после оккупации полуострова в марте 2014 года войсками РФ. После фейкового "референдума" на территории АРК Россия заявила о своем суверенитете над украинским полуостровом. Запад в ответ ввел против Российской Федерации экономические санкции.

Наши блоги