УкрРус

В России сомневаются, что военные, сбившие малайзийский "Боинг", все еще живы

Читати українською
  • В России сомневаются, что военные, сбившие малайзийский "Боинг", все еще живы

Следователи из Нидерландов знают имена тех, кто сбил малайзийский Boeing на Донбассе, в результате чего погибли 298 человек, но сейчас сложно сказать, живы ли непосредственные исполнители преступления.

Об этом пишет в статье для "Апострофа" российский политолог Андрей Пионтковский.

"Что касается непосредственных исполнителей преступления (экипажа российского ЗРК "Бук"), то имена их известны голландским следователям. Они их вычислили по их же похвальбе в соцсетях. Не уверен, живы ли еще эти люди, которые знали, кто отдавал им приказ", - считает он.

Также Пионтковский уверен, что самолет сбили российские военные.

"Если бы Совбез ООН создал трибунал по расследованию трагедии Boeing, который был сбит российскими военнослужащими на Донбассе, то в числе подозреваемых мог оказаться и Путин, и ему вполне грозила тридцаточка, а то и пожизненное заключение", - заявил эксперт.

Теперь же, по мнению политолога, Россия совершила позорный поступок, ветировав создание трибунала, но защитила этим своего главу от обязательной выдачи международному правосудию.

Как сообщал "Обозреватель", Совет Безопасности ООН 29 июля не смог принять проект резолюции от имени пяти стран (Малайзии, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Украины) о создании международного трибунала для расследования катастрофы пассажирского авиалайнера Малайзийских авиалиний Boeing-777 на Донбассе. 11 стран проголосовали "за", Россия выступила против, еще 3 члена Совбеза - Китай, Венесуэла и Ангола - воздержались.

После провала голосования постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин выразил сочувствие жертвам катасторофы.

Его украинский коллега Юрий Сергеев на это ответил, что зал Совета безопасности ООН превратился в зал стыда России.

Наши блоги