УкрРус

Готовят новый "Донбасс"? Кремль взялся за "советское" население двух стран Балтии

7.9т
Москва, Кремль
© GettyImages

Неграждане Латвии и Эстонии, родившиеся после 6 февраля 1992 года, могут получить право на безвизовый въезд в Россию.

Соответствующий проект указа президента РФ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке к документу говорится, что сейчас право безвизового въезда в Россию имеют только неграждане Латвии и Эстонии, ранее имевшие гражданство СССР, а также их несовершеннолетние дети.

"В настоящее время естественным образом образовалась отдельная категория неграждан, родившихся после 6 февраля 1992 года (день прекращения существования института советского гражданства) и достигших своего совершеннолетия, а также их детей, которые не могут воспользоваться режимом безвизового въезда в Россию, так как положения указа на них не распространяются. Принимая во внимание вышеизложенное полагаем целесообразным внести изменения, предусматривающие распространение безвизового въезда в Россию на всех неграждан Латвии и Эстонии", — сказано в тексте.

Справка. Статус неграждан в странах Балтии в 1990-х годах получили лица, переехавшие туда из других республик СССР в 1940—1989 годах, а также их дети, родившиеся до 1 июля 1992 года. В обеих странах приняты законы, которые позволяют данной категории населения натурализоваться и получить гражданство при условии сдачи экзамена по латышскому и эстонскому языкам, соответственно.

Как сообщал "Обозреватель", в Эстонии назвали регион с преобладающим русскоязычным населением, который Россия может захватить по аналогии с аннексией Крыма.

Наши блоги