УкрРус

Россия готовит в Казахстане очередную "Новороссию" - InformNapalm

  • сепаратизм Казахстан
    Казахская "Новороссия"
    contur.kz

Россия готовит в Казахстане реализацию сценариев дестабилизации военно-политической ситуации, аналогичных "крымскому".

Об этом сообщает военный аналитик Виталий Соколенко для InformNapalm.

По данным эксперта, анализ активности пророссийских движений в Казахстане свидетельствует о существенном росте угроз для действующей власти этой страны, возникших за последние 1,5 года.

"На сегодняшний день на территории Казахстана сформированы условия для запуска сценариев, аналогичных "крымскому". Их реализация может быть осуществлена в случае ухудшения внутриполитической ситуации в РФ, либо резком изменении режима в Казахстане", – считает он.

Соколенко связывает рост угрозы сепаратизма в Казахстане с возвращением граждан страны из зоны боевых действий на территории оккупированного Донбасса, а также ростом политической активности пророссийских казачьих объединений. К примеру, данные граждан Казахстана, принимавших участие в боевых действиях в зоне АТО на стороне террористов, демонстрируют характерную географическую привязку места жительства указанных лиц к населенным пунктам вблизи границ с Российской Федерацией, где наблюдается высокая активность казачьих организаций и значительная доля этнических русских. В частности, около 26% являются выходцами из населенных пунктов Восточно-Казахстанской области.

Аналитик отмечает высокую концентрацию пророссийских элементов в Вооруженных силах Казахстана.

"По нашим оценкам, на сегодняшний день в рядах ВС Казахстана присутствует значительное (не менее 15%) количество пророссийских элементов, в том числе среди офицерского состава. В некоторых областях вероятность перехода целых частей под флаг РФ в случае начала активных действий со стороны Кремля (например, Восточно-Казахстанская область) достаточно высока", – пишет он.

Кроме того, по мнению Соколенко, очевидной тенденцией является ставка российского военно-политического руководства на общественно-политические движения казаков на территориях вблизи казахстано-российских границ.

"Политика Астаны не препятствовала тому, что за последние 10 лет различные казачьи союзы, изначально созданные как культурно-этнографические общества, стали полувоенными организациями, имеющими четкую военную организацию и пророссийскую политическую направленность. Некоторые из таких казачьих организаций принимали участие в действиях РФ по аннексии Крыма в 2014 году. Данные организации подвергают сомнению суверенитет, независимость и национальную идентичность Казахстана", – подчеркнул он.

По мнению Соколенко, в настоящее время Кремль предпринимает усилия по запугиванию властей Казахстана с целью непринятия им усилий по ликвидации потенциальных угроз. Таким образом, это дает время пророссийским организациям в стране укрепить свои позиции.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению дипломата Богдана Яременко, Казахстан перешел на латиницу из-за боязни "русского мира".

Наши блоги