УкрРус

Патриарх Варфоломей: Церковь Константинополя материнская для украинской нации

Читати українською
  • Петр и Марина Порошенко на встрече с Варфоломеем
    Петр и Марина Порошенко на встрече с Варфоломеем
    president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко и вселенский патриарх Варфоломей I во время встречи в Стамбуле обсудили возможность создания единой поместной украинской православной церкви в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Мы говорили о будущем Украины, о мире, о единой Поместной Православной Церкви, к которой стремится и ждет украинский народ", - заявил Порошенко.

"Мы уверены в том, что Бог услышит молитвы церкви. Мы уверены, что придет мир на украинскую землю, придет покой, придет процветание. И я очень благодарен его святости Патриарху Варфоломею І за очень важный для нас диалог о будущем Украины", - добавил он.

В свою очередь, Вселенский Патриарх Варфоломей I подчеркнул важность визита президента Украины для взаимных отношений и выразил поддержку в установлении мира в Украине.

"Я хочу выразить удовлетворение и благодарность Президенту Украины за его визит. Вы знаете, что церковь Константинополя является материнской Церковью Украинской нации. Мы чувствуем духовную связь Константинопольской Церкви и Украины", - сказал Варфоломей I.

"Это наш долг здесь, во Вселенском Патриархате, все время молиться о мире и единстве в Украине, в Европе и во всем мире", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", по словам Петра Порошенко Турция поможет Украине деоккупировать Крым.

Наши блоги