УкрРус

Манделе установят 60-метровый памятник

Читати українською
  • Манделе установят 60-метровый памятник
    lifenews.ru

В ЮАР установят памятник Нельсону Манделе. Предполагается, что его бюст высотой 60 метров будет установлен на склоне Столовой горы, передает ИТАР-ТАСС.

В Южно-Африканской Республике представлен проект памятника первому чернокожему президенту страны и легенде борьбы с апартеидом Нельсону Манделе. Инициатором создания монумента выступила общественная организация "Фонд Мандела на велосипеде", которая базируется в Роттердаме.

Планируется установить памятник зеленого цвета высотой 60 метров, представляющий собой голову Манделы, на крутом склоне Столовой горы в Кейптауне. Однако авторы идеи предполагают разместить в гигантском монументе ресторан, конференц-центр и выставочный зал.

Жители ЮАР боготворят Манделу, почитают его отцом своей "нации всех цветов радуги" и гарантом демократии. Памятник ему "призван пропагандировать его наследие и направит будущим поколениям послание о человеке, отдавшем жизнь за справедливость".

Напомним, бывший глава Южно-Африканской Республики уже более двух лет не появляется на публике. Последний раз он участвовал в общественном мероприятии во время чемпионата мира по футболу в ЮАР в 2010 году. "Он выглядел слабым, но не потерял способность трезво рассуждать", – сообщал представитель 94-летнего лауреата Нобелевской премии мира Мака Махаража.

Как сообщал "Обозреватель", бывший Президент ЮАР Нельсон Мандела был госпитализирован в начале июня в связи с рецидивом легочной инфекции. Позже состояние его здоровья ухудшилось, он был подключен к аппарату искусственного дыхания.

Нынешний Президент ЮАР Джейкоб Зума заявил две недели назад, что Мандела стал реагировать на лечение. Позже дочь экс-президента сообщила, что ее отцу стало намного лучше, он даже начал смотреть телевизор.

18 июля Мандела отпраздновал в больнице свой 95-й день рождения.

Нельсон Мандела стал первым чернокожим президентом ЮАР. Он руководил государством с мая 1994 по июнь 1999 года. В молодости за свою активную деятельность против режима апартеида отсидел в тюрьме 27 лет. В 1993 году был награжден Нобелевской премией мира.

Наши блоги