УкрРус

Комитет ПАСЕ, наплевав на солидарность с делегатом Савченко, отказался лишить Россию полномочий

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    minfin.com.ua

Несмотря на нарушение Россией Минских договоренностей, аннексию Крыма и отказ от выполнения требований мирового сообщества, мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) все же не готов пока лишить российскую делегацию полномочий.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ПАСЕ.

Комитет отмечает, что санкции в отношении России уже действуют, а лишение ее полномочий в ПАСЕ может только усугубить ситуацию. Дипломаты боятся, что забирая у россиян право голоса, они окончательно оборвут мирный диалог с представителями РФ в Совете Европы.

"В настоящее время важно, чтобы российский парламент и его делегация в Ассамблее выразили свою приверженность вступить в диалог с Ассамблеей, без предварительных условий, с соблюдением Россией всех обязательств перед Советом Европы, в том числе и обязательств перед ее представителями в соседних государствах", - говорится в проекте резолюции комитета.

При этом комитет отмечает, что глубоко сожалеет об отсутствии прогресса РФ в вопросах конфликта на востоке Украины и аннексии Крыма, однако отмечает, что санкции в отношении российской делегации в Ассамблее уже действуют.

При этом комитет также напомнил о других требованиях Ассамблеи к РФ, в том числе, исполнение минских соглашений, отказ от аннексии Крыма, освобождение делегата от Украины в ПАСЕ Надежды Савченко, прекратить преследование граждан, активистов, представителей неправительственных организаций и СМИ в России, которые критикую роль РФ в Украине. Проект резолюции будет обсуждаться на сессии ПАСЕ в июне этого года.

Как сообщал "Обозреватель", в январе резолюцией ПАСЕ делегация России была лишена права голоса, а ее члены - права работать в руководящих органах ассамблеи и назначаться докладчиками. В апреле вопрос о праве голоса России в ПАСе перенесли до лета.

Наши блоги