УкрРус

Внук Кантария срывает георгиевские ленты с байкеров. СМИ России в бешенстве

  • Внук Мелитона Кантария срывает георгиевские ленты с байкеров
    Внук Мелитона Кантария срывает георгиевские ленты с байкеров

Российские масс медиа с возмущением реагируют на то, что внук знаменитого героя Мелитона Кантария, поднявшего знамя Победы над Рейхстагом, отнимает у российских байкеров георгиевские ленточки.

Ираклий Кантария объяснил, зачем он это делает в интервью "Радио Свобода".

Кантария-младший сказал, что чтит память павших в войне, но считает, что георгиевские ленты – символ путинской империи – не имеют к подвигу Мелитона Кантария никакого отношения.

Младший сержант Красной Армии Мелитон Кантария и сержант Михаил Егоров 1 мая 1945 года подняли Знамя Победы на крыше немецкого Рейхстага. В 1991 году во время грузино-абхазской войны герой Советского Союза Мелитон Кантария и его семья были вынуждены бежать из родного города Сухуми.

Семидесятитрехлетний Мелитон Кантария умер в Москве в декабре 1993 года. Очередь на жилплощадь, которую обещали выделить ему российские власти, подошла только после смерти героя. Его семья после долгих унижений получила квартирку в доме для беженцев в Рязанской области.

Ровно через 70 лет после взятия Рейхстага, 1 мая 2015 года, группа прокремлевских байкеров приехала в Грузию. В стране, где советская символика запрещена, они появились на мотоциклах, украшенных георгиевскими ленточками. Группа молодых людей, среди которых был Ираклий Кантария, внук брата Мелитона Кантария, подошла к российским байкерам в центре Тбилиси и потребовала снять черно-оранжевые ленты.

"Грузинская пресса писала о том, что "Ночные волки" собираются передвигаться по Грузии, размахивая георгиевскими лентами, и в социальных сетях была информация об их маршруте. Грузия –маленькая страна, и несложно обнаружить мотоциклистов, тем более с георгиевскими лентами. Мы получили информацию о том, что байкеры будут на Колхозной площади в центре Тбилиси, там и застали их. Мы подошли, корректно объяснили ситуацию, сказали, что георгиевская лента – это знак оккупационных сил, оскорбление нашего государства, 25% территории которой оккупированы Россией. Мы попросили, чтобы они сняли эти ленты с мотоциклов, и они это сделали", - сказал Кантария.

Он отметил, что в пропагандистских средствах массовой информации в России его противопоставляют Мелитону Кантария, который воевал вместе с русскими.

"Это слабость российской пропаганды. Фашизм был величайшим злом, и, подняв знамя над Рейхстагом, Кантария поставил точку в борьбе против этого зла. Егоров и Кантария стали символами этой победы. Это никак не противоречит тому, что я сейчас делаю, когда выступаю за деоккупацию Грузии, за ее территориальную целостность, признанную мировым сообществом. Мелитон Кантария до 1993 года жил в Абхазии. После оккупации его – старого, больного человека, вынудили покинуть свой дом, он скончался в Москве, и даже не смогли его похоронить на оккупированной территории Абхазии, его прах покоится на западе Грузии в селе Джвари", - рассказал внук героя войны.

По его словам, президент РФ Владимир Путин пытается присвоить победу, к которой он и его режим не имеют ни малейшего отношения.

"СССР был объединением многих порабощенных государств. Путин хочет присвоить эту победу, сделать ее фундаментом новой российской империи, но это ему не удастся, потому что не только российский народ, но и другие народы, в том числе маленькая Грузия вносили лепту в эту победу. Из Грузии на войну были мобилизованы 700 тысяч солдат, из них 350 тысяч погибло, а из оставшихся в живых многие были искалечены. Если учесть, что население страны составляло 3,5 миллиона человек, Грузия стала главной жертвой этой войны. В победе над фашизмом большую роль сыграли и другие государства – это и Соединенные штаты, и Великобритания, и другие европейские страны. Без них Россия бы не смогла противостоять Германии. Так что старания Владимира Путина тщетны", - сказал Ираклий Кантария.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Грузии байкеры из России избили женщину за ее просьбу снять георгиевские ленты, которые оскорбляют всех грузин. Позже на россиян завели уголовное дело по факту нападения на грузинку.

Наши блоги