УкрРус

Шествие антиглобалистов в Германии: тысяча задержанных

Читати українською
  • Обозреватель/ЕРА
    1/22
    Обозреватель/ЕРА

В условиях повышенных мер безопасности проходит шествие антиглобалистов из движения "Blockupy" по улицам деловой столицы Германии Франкфурта-на-Майне. В полиции сообщили, что задержаны от 200 до 400 активистов, организаторы говорят о тысяче человек.

Сильно разнятся данные и относительно числа участников манифестации. По версии правоохранительных органов, на улицах города собралось около 7 тыс противников капиталистической системы, хотя сами манифестанты насчитали более 20 тыс, пишет ИТАР-ТАСС.

Демонстранты выступают против засилья банков, неэффективной экономической политики, "диктата" Ангелы Меркель в вопросах выхода из еврокризиса. Активисты, среди которых также представители леворадикальных группировок, выкрикивают оскорбительные лозунги в адрес руководителей Европейского центрального банка.

Стражи правопорядка, которым "поддержку с воздуха" оказывает вертолет, заявляют о "множестве нарушений закона" в рядах протестующих.

К настоящему моменту стражи порядка, стянутые во Франкфурт со всей федеральной земли Северный Рейн- Вестфалия, остановили шествие. Колонна стоит без движения уже более часа.

Полиция заявляет о постоянных провокациях со стороны протестующих и требует сдать "потенциально опасные предметы", к которым относятся дымовые шашки и бутылки с зажигательной смесью, пакеты с краской и транспаранты.

Они планируют разделить шествие на несколько частей, чем только вызывают еще большую ненависть манифестантов. Митингующие, в свою очередь, выдвинули ответные требования - освободить задержанных товарищей и позволить продолжить шествие.

Обстановка в деловой столице Германии остается напряженной второй день подряд. В пятницу акции антиглобалистов распространились по всему городу и собрали около 2 тыс человек.

Манифестанты грозились даже блокировать здание Европейского центрального банка, который по их мнению и является "воплощением зла" и одним из виновников плачевного экономического положения стран юга Европы.

Наши блоги