УкрРус

Папа Франциск - Европе: если в стране нет детей, их место занимают мигранты

Читати українською
  • Папа Франциск во время визита на Кубу, 20 сентября 2015 года
    Папа Франциск во время визита на Кубу, 20 сентября 2015 года

Проблема беженцев – лишь "верхушка айсберга" глобальной проблемы современного общества, а именно: центрирование на деньгах, а не на человеке. Об этом в эфире португальского радио "Radio Renascença" рассказал Папа Франциск.

"Это верхушка айсберга. Мы видим этих беженцев, этих бедных людей, которые убегают от войны, спасаясь от голода, но это верхушка айсберга", - сказал понтифик. По его слова, центром экономической и политической системы должен быть человек. Но сегодня "он удален от центра" - вместо него это место занял "бог денег". "Сегодня мир находится в состоянии войны - войны против себя", - сказал он.

Понтифик также обратил внимание на еще одну проблему Европы – низкую рождаемость. В странах, где супружеские пары отказываются от рождения детей из-за нежелания рисковать своим благополучием, "возникает пустое пространство". "Если в стране нет детей, мигранты занимают их место", - заметил Папа Франциск.

Глава Католической церкви напомнил европейцам, что принадлежность к христианской вере предполагает служение ближнему, жертвование собственным благополучием ради ближнего. Папа привел отрывок Евангелия от Матфея, в котором повествуется о Судном дне: "Потому что Я был голоден, и вы Меня накормили, жаждал, и вы Меня напоили, был чужестранцем, и вы Меня приютили, был наг, и вы Меня одели, был болен, и вы ходили за Мной, был в тюрьме, и вы Меня навестили".

Понтифик также рассказал о том, что Ватикан призвал все католические приходы помочь как можно большему числу семей беженцев найти жилье и работу на новом месте. Папа рассказал, что две семьи уже размещены на территории Ватикана. Отвечая на вопрос журналиста, как долго они будут находиться там, понтифик сказал: "До тех пор, пока этого будет хотеть Господь".

Как писал "Обозреватель", не выдержав наплыва беженцев, Германия ввела контроль на своих границах. То же делают или готовы сделать другие страны Евросоюза.

Наши блоги