УкрРус

В Швейцарии разгорелся скандал из-за поставок высокотехнологичных военных материалов России

Читати українською
  • Скандал в Швейцарии
    Скандал в Швейцарии
    ЕРА

После того, как общественности стало известно о поставках Швейцарией военных материалов попавшей под европейские санкции и развязавшей войну в Донбассе России в октябре и декабре 2014 года, в стране-поставщике разгорелся политический скандал.

Об этом сообщает Новое время.

"Цена вопроса - 90 млн франков. Предмет сделки - тканевое спецпокрытие для маскировки военного оборудования и личного состава от обнаружения радарами, тепловизорами и другой боевой разведывательной техникой. Эта сделка претендует на то, чтобы стать крупнейшей во всей истории военно-технического сотрудничества Москвы и Берна. Если лишь одна проблема - в самом разгаре военный кризис", - пишет Swissinfo.

Как сообщается, несмотря на то, что на момент поставок в отношении РФ уже действовали санкции, а само спецпокрытие попадало под запрет, "16 октября 2014 года контрольная группа Seco дает зеленый свет на первый транш поставок на сумму в 54 млн франков, а 12 декабря - приходит разрешение на второй транш на сумму в 37 млн франков".

"Все это - благодаря одному исключению из санкций - о том, что ограничения не распространяются на сделки, заключенные до августа 2014 года", - уточняет автор.

При этом в статье отмечается, что аналогичная "лазейка" позволяла Франции передать России изготовленные по ее заказу французские военные корабли типа Мистраль, "но французы, в конце концов, заморозили поставку, а швейцарцы - дали зеленый свет экспортному контракту".

Официальный представитель Seco Фабиан Майенфиш отметил, что данная сделка была изучена и проанализирована "очень тщательно", но признал, что "в нынешних условиях она не была бы одобрена ни при каких обстоятельствах".

Тем временем швейцарские СМИ подозревают, что на первый взгляд "невинная поставка" является новейшей разработкой в сфере военного дела: ткань, благодаря особым образом наложенным друг на друга слоям, позволяет защищать технику и личный состав от обнаружения тепловизорами и радарами.

"Это как раз тот материал, который может помочь русским и дальше незаметно перебрасывать через границу в Украину технику и вести свою скрытую войну в этом регионе", - пишет Sonntagszeitung.

В свою очередь местные политики и депутаты парламента обвиняют власти в нарушении режима санкций и в "подливании масла в огонь" украинского конфликта.

"Разного рода исключения, которые позволяют подрывать режим санкций, являются неприемлемыми", - заявил депутат от партии социал-демократов Макс Шопар-Аклин. Сейчас он готовит депутатское обращение к Федеральному совету с требованием запретить все без исключения поставки товаров военного и двойного назначения в Украину и Россию, включая сделки, которые уже были заключены ранее.

"Пусть даже договор был подписан еще до войны, все равно, санкции должны действовать и в этом случае", - убеждена депутат от партии демохристиан (CVP) Кати Риклин. По ее мнению, решающим фактором в данном случае является дата начала поставок.

Поддерживают сделку лишь депутаты от консервативной Швейцарской народной партии, отмечает издание.

Как известно, 9 марта стало известно, что несмотря на конфликт на востоке Украины, власти Швейцарии дали согласие на поставку в Россию высокотехнологичной ткани, которая может быть использована в военных целях.

Как сообщал "Обозреватель", Кобзон, Гиви и Моторола угодили в "черный список" Швейцарии.

Наши блоги