УкрРус

"Бангладеш с ракетами": Олбрайт высказалась о России, а у Лаврова обиделись

Читати українською
  • Мадлен Олбрайт
    Экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт

Экс-госсекретарь Соединенных Штатов Америки Мадлен Олбрайт назвала Россию "Бангладеш, только с ракетами".

Об этом говорится в публикации австрийского издания Die Presse.

По мнению дипломата, Москва постоянно провоцирует другие страны, а после выставляет себя оскорбленной.

"Я сыта по горло, когда слышу об оправданиях для России. Россия является страной, которая провоцирует и чувствует себя при этом оскорбленной", - сказала Олбрайт.

Бывший руководитель Госдепа отметила, что Россия переживает кризис идентичности.

"Я никогда не забуду, как однажды в 1990-е годы под Москвой один человек сказал мне: "Я стыжусь этого. Мы были сверхдержавой, а теперь мы Бангладеш с ракетами"", - сказала Олбрайт. При этом она добавила, что президент РФ Владимир Путин принял установку о государственном величии и заявил впоследствии: "Я подниму Россию и приведу обратно к прежней славе".

"Он (Путин. – Ред.) хочет все контролировать и считает, что все сговорились против России. У него были плохие карты, но он хорошо играл. По крайней мере, в краткосрочной перспективе. Я думаю, что его цель состоит в том, чтобы подорвать и разделить Евросоюз. Он хочет, чтобы НАТО не вмешивалось в сферу его интересов", — рассказала экс-госсекретарь.

В свою очередь спикер МИД России Мария Захарова раскритиковала бывшего руководителя Госдепа на своей странице в Facebook.

"Так когда же Госсекретарь США Мадлен Олбрайт говорила правду?" – возмутилась Захарова и процитировала слова американского дипломата, сказанные в 1998 году.

"Я убеждена, что, даже призывая Россию поступать правильно, мы не должны обращаться с ней так, как будто она находится на попечительстве международного сообщества. Россия слишком велика и горда для этого", - процитировала Захарова экс-руководителя Госдепа.

Отметим, что Захарова не стала комментировать слова о провокационной политике Кремля и уровне развития России.

Как сообщал "Обозреватель", Олбрайт объяснила истинную цель военной авантюры Кремля в Сирии.

Наши блоги