УкрРус

МИД Турции опроверг сообщения о депортации сирийских беженцев

Читати українською
  • МИД Турции опроверг сообщения о депортации сирийских беженцев

МИД Турции привел свои данные относительно беспорядков в лагере сирийских беженцев в среду, а также опроверг факт депортации сотен сирийцев из Турции.

"Нашей стороной осуществляется охрана палаточного лагеря Акчакале, где проживает более 35 тысяч сирийцев. 27 марта группа примерно в 200 человек, не высказывая заранее никаких жалоб и требований, забросала камнями силы правопорядка. Полицейским пришлось принять надлежащие меры", — говорится в заявлении ведомства. Далее отмечается, что "наша страна в соответствии со статусом временной защиты беженцев не высылает из страны сирийских граждан, находящихся в Турции, и не запрещает им въезд в Турцию", пишет РИА Новости.

МИД подчеркивает также, что другие сирийские граждане, не принимавшие участие в беспорядках, негативно отнеслись к соотечественникам, которые нарушили покой лагеря. Замешанных в провокации зафиксировали полицейские камеры наружного наблюдения. После этого группа из 130 человек, виновных в происшествии, предвидя разбирательства в суде, а также избегая возмущенной реакции соотечественников, воспользовались правом добровольного возвращения, заполнили необходимые документы и выехали в Сирию.

Ранее СМИ сообщили, что в беспорядках участвовали 2 тысячи человек, а затем 600 сирийцев были депортированы из Турции. Управление верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН выразило в четверг серьезную озабоченность сообщениями о массовой высылке сирийских беженцев из Турции.

В приграничной с Сирией провинции Шанлыурфа размещены 89,5 тысячи сирийских беженцев. Всего на турецкой территории в лагерях для сирийцев к настоящему времени находятся около 185 тысяч беженцев, свидетельствуют данные департамента по чрезвычайным ситуациям Турции.

Наши блоги