УкрРус

Bloomberg: впервые Евросоюз удивил Путина

  • Bloomberg: впервые Евросоюз удивил Путина
    Обозреватель/ера

Влиятельное американское издание Bloomberg опубликовало на своем сайте редакционную статью, где заявляет, что Евросоюз впервые, после того как Россия аннексировала Крым, удивил президента РФ Владимира Путина, а не наоборот, передает УНИАН.

Несмотря на режим прекращения огня на востоке Украины и отвод российских войск из региона, вчера утром Евросоюз решил ввести новые санкции в отношении России, которые вступили в силу сегодня. Как бы странно это не выглядело, пишут журналисты издания, но введение этих санкций имеет смысл – и США намерены последовать примеру ЕС.

Журналисты Bloomberg отметили, что решения в ЕС принимаются очень медленно. "28 демократических стран абсолютно неспособны реагировать эффективно, особенно на действия ловкого самодержца из России", - говорится в статье. Санкции, которые были введены в действие 12 сентября планировались еще несколько недель назад, за это время ситуация в Украине сильно обострилась, путинские войска начали активное наступление, в тяжелых боях погибло большое количество людей с обеих сторон конфликта. Но как только страны ЕС наконец решились принимать меры против российской агрессии, Путин договорился о прекращении огня. Чтобы показать, что они не просто марионетки в кукольном театре Путина, лидеры ЕС решили, что они должны принять меры в любом случае.

Такое решение союз европейских стран принял еще и потому, что Россия накануне сократила поставки природного газа в Польшу и Словакию. Российская государственная газовая компания ОАО "Газпром" объяснила перебои в поставках тем, что она проводит работы по техническому обслуживанию. Но верить в это журналисты естественно отказываются. Ведь Польша и Словакия, это как раз те 2 страны, которые обеспечивают реверсный поток газа для перекачки из ЕС в Украину, которой Россия перестала поставлять газ еще в июне. Россия сократила поставки, чтобы у Польши не было достаточного количества газа для того, чтобы продавать его Украине – именно это произошло, констатируют журналисты. Очевидно, все указывает на то, что Путин по-прежнему планирует прилагать усилия, чтобы превратить Украину в недееспособное государство, признают в Bloomberg.

Также в издании прогнозируют, что "перекрытие кранов - первый признак того, что этой зимой будет энергетическая война". Ведь если Украина не получит газ ни из России, ни из ЕС, то стране не пережить зиму, что снова таки будет соответствовать политическим целям России

Так что Европейскому союзу сейчас необходимо искать быстрый и более эффективный способ принятия решений во внешнеполитических делах, ведь очевидно, что это перемирие – временно.

Но пока ЕС имеет полное право занять жесткую позицию, уверены в издании. "Новые санкции, которые должны помешать крупным российским банкам и государственным нефтяным и оборонным предприятиям привлекать капитал в Европе, должны действовать, пока Путин не сделает все необходимое для перемирия. Это означает, что Россия должна отвести все свои войска и технику, и согласится на то, чтобы на восток Украины были отправлены международные миротворческие силы в таком количестве, которое позволит разоружить мятежников и закрыть границу. Только после этого могут начаться переговоры о настоящем урегулировании кризиса политическим путем", - резюмируют в Bloomberg.

Напомним, 12 сентября Евросоюз, как и планировалось, расширил экономические санкции против России. Запретительные меры были введены, в частности, по отношению таких российских гигантов, как "Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть".

Ранее, 5 сентября в Минске в результате трехсторонних консультаций (Украина – ОБСЕ- Россия) был принят и заверен режим прекращения огня. Согласно протоколу, Киев готов обеспечить значительные шаги по децентрализации власти, особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей по их экономической свободе, гарантию свободного использования языков и культурных традиций. Но украинская сторона решительно заявляет, что это не означает легитимизацию самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики".

Наши блоги