УкрРус

Пушкин и "чистокровки": Лавров пояснил, что такое "русский мир"

  • Лавров
    Глава МИД России Сергей Лавров

Термин "Русский мир" означает многонациональную культуру Российской Федерации.

Такое мнение высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью для фильма к юбилею одиозного российского политика, лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского, пишет ТАСС.

"Этот тезис (программы Жириновского о защите русских. - Ред.), как и термин "Русский мир", ничего общего не имеет с национализмом. Он является частью нашей внешнеполитической доктрины защиты соотечественников, продвижения идеалов и ценности "Русского мира" и отражает нашу многонациональную культуру", - божится Лавров.

Он считает, что граждан РФ объединяет русский язык.

"У нас общий язык, который нас всех объединяет - русский язык, все наши граждане этим языком владеют. Русская культура по определению является многонациональной: Михаил Лермонтов со шведскими корнями и Александр Пушкин с африканскими корнями были более русскими, чем многие "чистокровки", - сказал глава внешнеполитического ведомства РФ.

"Поэтому говоря о "русскости", прежде всего мы имеем в виду нашу общую культуру и, конечно же, признаем роль русского народа в формировании этой культуры, в создании условий для того, чтобы эта страна была такой, какой она есть, в сохранении традиций и того наследия, которое наши предки завоевали и в конечном итоге сформировали "Русский мир", - резюмировал он.

Отметим, что термин "русский мир" широко применяется сторонниками аннексии РФ украинского полуострова Крым, а также теми, кто пытается оправдать кремлевскую вооруженную агрессию на Донбассе.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский политолог и публицист Андрей Пионтковский заявил, что идея Кремля о мифическом "Русском мире" умерла.

Наши блоги