УкрРус

Испанская газета назвала лидеров голосования на конклаве

Читати українською
  • Испанская газета назвала лидеров голосования на конклаве

Лидерами голосования на конклаве являются кардиналы Анджело Скола из Италии, Хорхе Бергольо из Аргентины и Марк Уэлле из Канады. Об этом сообщает испанская газета La Stampa со ссылкой на собственный источник в Ватикане.

По данным издания, именно эти три священника собирают пока наибольшее количество голосов.

Во вторник утром значительное число голосов также получили бразильский кардинал Одильо Шерера и прелат из США Тимоти Долан.

Подтвердить или опровергнуть эту информацию другие европейские СМИ не могут. Конклав проходит в условиях строжайшей секретности. 115 кардиналов, которые принимают участие в выборах Папы Римского, принесли клятву молчания, нарушение которой влечет за собой отлучение от церкви.

Кроме того, в Сикстинской капелле установлена система, которая будет блокировать любую телефонную связь. Кардиналы не смогут зайти ни в Twitter, ни в Facebook, ни использовать какие-либо другие мобильные приложения. Поэтому трудно представить, как испанская газета могла получить эту информацию.

Между тем президент США Барак Обама публично поддержал идею избрания американского Папы, развеяв опасения, что он будет слишком привязан к правительству США.

"Мне кажется, что американский Папа будет председательствовать так же эффективно, как польский папа или итальянский папа или гватемальский папа. Не знаю, проверяли ли вы в последнее время, но Конференции католических епископов здесь, в Соединенных Штатах, кажется, не исполняла мои указы", - пошутил Обама в эфире АВС.

Наши блоги