УкрРус

В России Google признали монополистом

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    espreso.tv

Федеральная антимонопольная служба России признала американскую интернет-корпорацию Google нарушившей закон о конкуренции по жалобе "Яндекса".

Об этом заявил начальник управления информационных технологий российского ведомства Владимир Кудрявцев, передает ТАСС.

"Признали виновной по ч.1 ст.10 "Злоупотребление доминирующим положением" федерального закона о конкуренции", - сказал он.

По словам Кудрявцева, под злоупотреблением доминирующим положением ведомство определило тот факт, что Google обуславливает предустановку производителям мобильных устройств в среде Android магазина Google Play рядом условий.

"В частности, это обязательная предустановка совокупности иных приложений своего производства и размещение их на приоритетных местах, предустановка или настройка поисковой системы Google в качестве поисковой системы по умолчанию и также требования о соблюдении запрета на предустановку продуктов, приложений, сервисов иных разработчиков", - объяснил он.

"В течение 10 рабочих дней после принятия решения решение изготавливается в полном объеме, и также компании Google будет выдано предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением и о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции, в котором будет подробно написано, что необходимо сделать, чтобы мы признали, что они прекратили злоупотребление доминирующим положением," - добавил представитель ведомства.

Штраф, который может выплатить американская корпорация, значительный.

"Нарушение в части статьи 10 подразумевает возможность назначения "оборотного штрафа" в размере от 1 до 15% от выручки компании на рынке, где совершено нарушение, за год, предшествующий рассмотрению. В любом случае это цифра значительная", - сказал Кудрявцев, подчеркнув, что сейчас сложно сказать, какие это цифры и какой процент будет назначен, поскольку данные по выручке составляют коммерческую тайну компании.

Как сообщал "Обозреватель", в России от чиновников потребовали прекратить пользоваться Google и WhatsApp.

Место:
Наши блоги