УкрРус

Франция подтвердила убийство лидера "Аль-Каиды" в Африке

Читати українською
  • Франция подтвердила убийство лидера "Аль-Каиды" в Африке

Власти Франции 23 марта подтвердили, что лидер террористической организации "Аль-Каида в странах исламского Магриба" Абдельхамид Абу Зейд был ликвидирован в феврале на севере Мали во время войсковой операции против исламистов, передают РИА-Новости. Такое заявление сделал офис президента Франции.

Ранее сообщалось, что Зейда, а также еще порядка 40 боевиков "Аль-Каиды" уничтожили французские войска, поддерживающие армию Мали в борьбе с исламистами, однако Минобороны Франции не комментировало эту информацию. В марте президент Чада заявил, что именно войска этой страны, также участвовавшие в операции, убили Абу Зейда.

"Президент Франции подтверждает факт смерти Абу Зейда после наступления французской армии на плоскогорье Адрар-Ифорас на севере Мали", — говорится в заявлении из Елисейского дворца.

Ситуация в Мали обострилась в конце 2012 года, когда боевики экстремистских группировок начали атаковать позиции правительственных войск в центральной части страны. По данным французских властей, на территории Мали в рамках операции против экстремистов находится около 4 тысяч военнослужащих из Франции и 5,4 тысячи солдат из контингента африканской миссии MISMA.

Абдельхамид Абу Зейд в начале января 2012 года был заочно приговорен судом Алжира к пожизненному заключению. "Аль-Каида в странах исламского Магриба" — одна из наиболее опасных террористических организаций в Западной Африке. Террористы из этой организации скрываются в малонаселенных районах Сахары на стыке границ Алжира, Мали и Нигера, а также в Ливии.

Наши блоги