УкрРус

Топ-10 событий недели. 03.03.2012

Читати українською
  • Топ-10 событий недели. 03.03.2012

1. Левые одержали победу на парламентских выборах в Италии

Досрочные парламентские выборы в Италии политический кризис не только не разрешили, но, похоже, еще больше его усугубили. В нижней палате победили левые во главе с Пьером Берсани, которые и будут формировать правительство. Однако победу в сенате одержала правоцентристская коалиция Берлускони, и как теперь эти две палаты будут работать, неизвестно даже Папе римскому.

2. 19 человек погибли при падении воздушного шара в Египте

Трагедия произошла в Луксоре. Воздушный шар с 21 туристом вспыхнул на высоте 300 метров. В результате падения выжили только 2 человека. Власти Египта запретили полеты воздушных шаров на территории всей страны.

3. В Египте произошли новые кровавые столкновения

На неделе в Египте страдали не только туристы, но и местные арабы. Все началось с того, что оппозиционная партия "Фронт национального спасения" организовал протестный митинг в городе Эль-Мансура. Полицейские попытались разогнать митинг силой. По результатам столкновений, как минимум один человек погиб, десятки раненых и задержанных.

4. В Словении впервые избрали премьер-министром женщину

Гендерные веяния докатились и до Словении. После вотума недоверия предыдущему кабинету министров Янеза Янша, парламент избрал нового премьера – 42-летнюю Аленку Братушек. Долгих 12 лет Аленка была министром финансов Словении, а в начале года возглавила левоцентристскую партию "Позитивная Словения".

5. В Ватикане завершился понтификат Бенедикта XVI

Бенедикт XVI отслужил последнюю мессу, помахал всем рукой и ушел красиво.

6. В США скончался пианист Ван Клиберн

В Техасе в возрасте 78-лет умер легендарный пианист Ван Клиберн, прославившийся тем, что в разгар "холодной войны" сумел победить на Международном конкурсе им. Чайковского в 1958 году. После московской победы, 23-летний техасский паренек вернулся в Штаты уже мировой знаменитостью. Но все когда-то заканчивается.

7. Губернатор Мичигана готов объявить Детройт банкротом

Автомобилестроительная столица США, некогда славный Детройт, без пяти минут банкрот. Об этом заявил губернатор Мичигана Рик Снайдер. У мэра Детройта Дэйва Бинга есть десять дней, чтобы предоставить план финансового спасения города. В противном случае Снайдер вынужден будет назначить внешнего управляющего. Текущая задолженность города, население которого сейчас на 80% составляют афроамериканцы, превышает 14 миллиардов долларов.

8. Миллиардный штраф Samsung уменьшен вдвое

Калифорнийский суд сократил на 450 миллионов долларов штраф, который корейский Samsung должен выплатить американской компании Apple за нарушение патентных прав. Теперь сума штрафа составляет "каких-то" 599 миллионов долларов, что все равно вряд ли радует корейцев.

9. "Реал" дважды на неделе победил "Барселону"

Главное футбольное противостояние планеты второй раз подряд завершилось победой Мадрида. Сначала "Реал" выбил своего извечного врага из национального кубка, а затем победил и во внутреннем первенстве (2:1). При этом победу "Реал" одержал далеко не основным составом, держа в уме предстоящую ответную игру в Лиге чемпионов с "Манчестер Юнайтед". И хотя "Барселона" с турнирной точки зрения особо ничего не потеряла, психологическое состояние у каталонцев сейчас однозначно паршивое.

10. Страшная трагедия произошла на шотландском заводе Chivas

Во время профилактической уборки сотрудник компании Chivas Brothers открутил по ошибке не тот краник, и вылил в канализацию 18 тысяч литров виски. Сотрудника наверняка уволят, а в некоторых странах за это могли бы и расстрелять.

Наши блоги