УкрРус

Путин хочет сделать Керченский мост автомобильным и железнодорожным

Читати українською
  • Путин хочет сделать Керченский мост автомобильным и железнодорожным
    Обозреватель/ЕРА

Президент России Владимир Путин провёл совещание с членами правительства по вопросу развития транспортных сообщений с Крымом.

Глава государства поставил перед Минтрансом задачу построить Керченский мост в двух вариантах - автомобильном и железнодорожном, пишет RT.

"Нам там нужен и автомобильный, и железнодорожный мост", - сказал глава государства на совещании с членами правительства по поводу создания постоянно действующей транспортной связи с полуостровом через Керченский пролив.

Министр транспорта Максим Соколов подтвердил, что проект будет именно таким, добавив, что предусматривается также вариант строительства подводного тоннеля под проливом. Оптимальный вариант проекта будет разработан к концу 2014 года, заявил глава Минтранса.

"В этом году мы проведём проектно-изыскательские работы в Керченском проливе. Там не самые простые геологические и гидрологические условия. К концу года будет разработано несколько вариантов, чтобы выбрать оптимальный - для дальнейшего проектирования", - рассказал Соколов.

Сейчас транспортное сообщение России с полуостровом Крым "осуществляется всеми видами транспорта без сбоев", доложил он президенту РФ. При этом задействованы семь пар пассажирских поездов, а также три авиарейса из Москвы. Однако при необходимости количество авиарейсов может быть увеличено до 14 в сутки.

Рейсы "Аэрофлота", следующие в Крым через воздушное пространство Украины, осуществляются без ограничений, есть дополнительный коридор через российскую территорию, добавил Соколов.

"На сегодня самолёты "Аэрофлота" летят транзитом через территорию Украины без каких-либо ограничений. Конечно же, у нас есть дополнительный альтернативный коридор через Ростов", - сказал он.

Читайте:Крымчане все равно остаются гражданами Украины - МИД

Ранее министр транспорта РФ заявлял, что строительство моста через Керченский пролив займёт три с половиной года. Инвестиции в строительство оцениваются не менее чем в 50 млрд рублей.

В начале марта председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче компании "Автодор" функции заказчика по проекту строительства транспортного коридора через Керченский пролив.

Также на совещании Президент РФ Владимир Путин поручил профильным министерствам довести пенсии, выплачиваемые в Крыму, до среднероссийского уровня.

"Все граждане России, - а к этому дело идет, процедуры юридические должны быть в скором времени завершены, - должны быть поставлены в одинаковые условия. Как вы это сделаете - это ваше дело. Вместе с депутатами Госдумы подумайте и сделайте это. Не затягивайте, делайте как можно скорее", - сказал Путин в ходе совещания с членами правительства, обращаясь к министру труда Максиму Топилину.

"Мы исходим из того, что мы должны выйти в течение переходного периода на уровень пенсий, который будет соответствовать российскому уровню. То есть, как вы сказали, увеличение в переходный период пенсий в два раза", - ответил Топилин.

Наши блоги