УкрРус

США признали, что Путин достиг своих целей в Сирии - Reuters

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин достиг главной цели по укреплению режима сирийского президента Башара Асада, заплатив за это относительно небольшую цену и всего за три месяца проведения военной операции в Сирии.

Такое мнение высказали агентству Reuters несколько официальных лиц и военных аналитиков США, передает "Европейская правда".

"Я думаю, это бесспорно, что режим Асада с российской военной поддержкой, вероятно, сейчас в более безопасном положении, чем был раньше", - заявил высокопоставленный представитель администрации президента США, пожелавший остаться неназванным.

В то же время, пять других американских чиновников, опрошенных агентством, согласны с мнением, что российская миссия в Сирии была в основном успешной до сих пор и обошлась сравнительно низкими затратами.

Но, как подчеркнули чиновники из США, Путин может столкнуться с серьезными проблемами, если его причастность к конфликту в Сирии затянется.

Эксперты считают, что расходы Москвы на сирийскую кампанию составят $1-2 млрд в год. Эти средства выделяются из оборонного бюджета России, который достигает $54 млрд.

При этом в Вашингтоне отмечают, что снижение цен на нефть, которое наносит ущерб российской экономике, наоборот, положительным образом сказывается на военных планах страны, так как снижаются цены на топливо для самолетов и кораблей. Кроме того, в России еще с советских времен есть огромный запас бомб, которые она использует в Сирии.

Также чиновник американской разведки отметил, что Россия также воспользовалась операцией, чтобы проверить новое оружие в боевых условиях и внедрить его в свою тактику.

"Вмешательство России, кажется, укрепило ее позиции за столом переговоров. В последние недели Вашингтон более тесно сотрудничает с РФ в поисках урегулирования войны и отступил от требований немедленного ухода Асада в рамках любого политического перехода", - отмечается в статье.

Напомним, ранее российский политолог Лилия Шевцова назвала три цели Кремля на Ближнем Востоке.

Наши блоги