УкрРус

Закон о русском и польском языках в Литве назвали антиконституционным

Читати українською
  • Закон о русском и польском языках в Литве назвали антиконституционным
    Фото: Русские новости

Государственная комиссия по литовскому языку критически оценивает рассмотренный в сейме проект закона о нацменьшинства, который в некоторых государственных ведомствах позволит использовать польский и русский языки, сообщают местные СМИ, передает УНН.

В распространенном комиссией заявлении отмечается, что проект в некоторых самоуправления практически узаконит двуязычие, т.е. язык национального меньшинства в них приобретет статус официального языка, а это противоречит Конституции и закона о государственном языке.

Комиссия также считает проект закона декларативным, в него перенесены не конкретизированные положения Конвенции об основах защиты нацменьшинств. Отмечается, что проект выходит за рамки упомянутой конвенции, поскольку в конвенции речь идет о возможности публичной демонстрации знаков, надписей и прочей информации частного характера на языке нацменьшинства.

"Отмечается, что политику в отношении нацменьшинств осуществляет правительство, однако положения этой политики в законе по сути не сформулированы, так как не определено что является национальным меньшинством, по каким критериям будут устанавливаться места компактного проживания", — говорится в отзыве комиссии.

Проект закона о нацменьшинствах, получивший противоречивые оценки, планировалось рассмотреть в последний день осенней сессии парламента, однако по предложению оппозиционных консерваторов он был исключен из повестки работы.

Место:
Наши блоги