УкрРус

Бесконечный потенциал войны: четыре года противостояния в Сирии

  • Сирия, ужас войны в рисунках детей
    1/34
    Сирия, ужас войны в рисунках детей| © repubblica.it

15 марта 2011 года официально считается днем начала гражданской войны в Сирии.

Непрекращающаяся бойня на протяжении четырех лет была бы большой трагедией безотносительно к тому, где она происходит, но война в Сирии, помимо того, что она вызвала гуманитарную катастрофу, имела и множество отрицательных геополитических последствий - ухудшение отношений сверхдержав, дестабилизация всего региона Ближнего Востока, подъем радикального исламизма. И совсем не ясно, удержится ли сирийский конфликт в его нынешних и без того широких границах, передает "Радио Свобода".

За эти за четыре года гражданской войны убиты более 215 тысяч человек. Свыше 66 тысяч погибших - мирные жители. Только с начала февраля в результате насильственных действий в Сирии погибли более 5000 человек.

При этом благотворительные организации сообщают, что число жертв в стране превысило 220 тысяч.

Кроме того, миллионы человек, бежавших от гражданской войны в Сирии, теряют надежду когда-либо вернуться на родину, передает Еuronews.

Мохаммад Аль-Омари, беженец: "Мы, беженцы, испытали за эти четыре года разочарование, так как международное сообщество неспособно разрешить ситуацию в Сирии и положить конец войне. Оно не в состоянии помочь беженцам. Мы потеряли надежду, разочарованы и опасаемся, что нас ожидает судьба палестинских беженцев".

Война в Сирии резко обострила политическое соперничество двух главных ветвей ислама — суннизма и шиизма, и, соответственно, двух главных государств, их представляющих, Саудовской Аравии и Ирана. Противоборство между ними проходит по широкому фронту, в том числе, внутри ОПЕК, и свой вклад в обвал цен на нефть, наблюдаемый в последние полгода, оно, несомненно, внесло.

Война в Сирии также раздула пламя курдского национализма и сепаратизма; подорвала стабильность Ирака, Ливана и Иордании; и выявила безосновательность притязаний на роль регионального гегемона Турции, оказавшейся неспособной и на самую минимальную гуманитарную интервенцию в соседнем государстве (политические коллизии между все более исламизирующейся властью и секулярно настроенными военачальниками, а также конфликтующие симпатии этнических общин в Турции к разным участникам сирийского конфликта полностью парализуют Анкару).

Все это чревато риском слома существующих государственных границ в Междуречье. Участие в конфликте на стороне режима Башара Асада Ирана и "Хизбаллы" превращает район Голанских высот в потенциальный очаг напряженности и повышает вероятность активного вмешательства в сирийскую войну еще и Израиля.

Наши блоги