УкрРус

На побережье Франции выбросило тушу кита, которая может взорваться в любой момент: видеофакт

Читати українською
  • На побережье Франции выбросило тушу кита, которая может взорваться в любой момент: видеофакт
    Скриншот

В начале ноября к Средиземноморскому побережью Франции у города Сент-Мари-де-ла-Мер, расположенного недалеко от Монпелье, прибило китовую тушу.

К этому времени труп животного уже разлагался, и трупные газы раздули его до гигантских размеров. Местные власти гадают, как побыстрее избавиться от неприятного дара моря, так как под воздействием газов и высокой температуры на побережье туша в ближайшее время может взорваться, пишет The Local, передает Newsru.com.

"Из-за жары внутри туши скапливаются газы - именно из-за них ее так раздуло, - которые могут взорваться", - заявила местной газете Midi Libre Анаис Шерон, менеджер проектов природной области Камарг.

Местный эксперт по китам Жан-Баптист Сенега объяснил, что эти морские гиганты обычно гибнут из-за столкновения с кораблями. Он взял образцы кожи, жира и мышечных волокон животного на анализ, чтобы собрать данные о состоянии здоровья китов.

Между тем местные власти ищут способ избавиться от туши. Рассматривается разные варианты эвакуации, как по суше, так и по морю - в зависимости от того, какой способ окажется "более практичным и менее рискованным".

По словам Шерон, кита можно было бы отбуксировать в море и взорвать динамитом, однако из-за песчаного побережья лодки не могут подойти на достаточно близкое расстояние.

Также рассматривается вариант разрезать 15-тонную тушу на куски и вывезти грузовиками.

В данный момент доступ в этот район ограничен, чтобы не подпустить зевак.

Наши блоги