УкрРус

Палестинский лидер пригрозил ХАМАСу разрывом отношений

  • Палестинский лидер пригрозил ХАМАСу разрывом отношений
    NEWSru.com

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас пригрозил разорвать соглашение о сотрудничестве с экстремистским движением ХАМАС, если оно будет мешать нормальному функционированию правительства автономии в секторе Газа.

С резкой критикой Аббас обрушился на пресс-конференции в Каире накануне встречи министров иностранных дел стран, входящих в Лигу арабских государств, сообщает NEWSru.

Аббас отметил, что переговоры об условиях длительного перемирия с Израилем зашли в тупик по вине ХАМАСа, который, по его словам, не заинтересован в принятии единой позиции по спорным вопросам.

В своем выступлении Аббас отметил, что сектор Газы в настоящее время фактически управляется не объединенным кабинетом министром, а "теневым правительством" ХАМАСа, состоящим из 27 формальных заместителей министров.

Обвинив Израиль в агрессии против палестинского народа и возложив на Израиль ответственность за гибель более двух тысяч человек в секторе Газа, Аббас заявил, что палестинские спецслужбы подтверждают информацию израильских коллег о том, что "Хамас" планировал вооруженный захват власти в Рамалле и фактическое свержение ПНА.

Глава ПНА сообщил, что после получения информации о намерении ХАМАСа совершить вооруженный переворот на Западном берегу он намерен приостановить диалог о внутрипалестинском примирении и объявить о роспуске правительства национального единства. Председатель ПНА заявил, что пойдет на этот шаг, если "Хамас" не будет подчиняться распоряжениям единой палестинской администрации, по-прежнему считая сектор Газа "своей территорией".

Наши блоги