УкрРус

Путин постоянно балансирует на грани войны - российский историк

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Российский президент Владимир Путин проводит международную политику, когда он постоянно балансирует на грани войны.

Такое мнение в эфире "Эха Москвы" высказал российсий историк Андрей Зубов, сравнивания эпохи нынешнего президента РФ и советского вождя Леонида Брежнева.

"Брежнев, будучи, безусловно, главной тоталитарного режима, в отличие от Путина, режим которого скорее авторитарный, — иначе бы я не сидел в этой студии с вами, дорогие друзья, — он стремился постоянно к миру. Его идеей была – и он очень гордился этим, судя по дневникам того же Черняева, — он очень гордился тем, что вот разрядка, что улучшение отношений с Западом… Афганистан – он не хотел. Он уже был старый и во многом мало отвечал за свои поступки. Но пока он еще что-то соображал, то он скорее хотел мира, чем войн", - отметил он.

"Такой рискованной, авантюристической международной политики, какую проводит сейчас Путин, когда он постоянно балансирует на грани войны то с одной, то с другой страной, а иногда эту грань, как с Украиной, переходит – нечего подобного Брежнев себе старался не позволять. Он старался, наоборот, не усиливать конфронтацию, а ослаблять ее. Но надо признаться, что при Брежневе были Хельсинские соглашения, а при Путине – полная изоляция России, изгнание из "восьмерки" и, в общем-то, обструкция в ООН", - добавил Зубов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский оппозиционный политик Константин Боровой заявил, что Путин пытается спровоцировать прямой конфликт с Западом.

Наши блоги