УкрРус

Дело ЮКОСа: средства Резервного фонда России могут быть арестованы

  • Резервный фонд России может быть арестован
    Резервный фонд России может быть арестован

Резервный фонд и Фонд национального благосостояния России, которые хранятся за границей, оказались под угрозой ареста из-за дела акционеров нефтяной компании ЮКОС.

Об этом заявил председатель Арбитражного третейского суда в Москве Алексей Кравцов в интервью российскому изданию "Огонек".

По его словам Россия не исполняет решение Гаагского суда, но его исполняют Франция и Бельгия, вскоре к ним присоединятся США, Великобритания и ряд других стран.

Как отмечает Кравцов, речь идет об аресте не только имущества, но и средств в банках.

"Много. И это существенные деньги. Например, Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. О том, что эти средства надо хранить в России, говорилось уже много раз. В частности, когда начались разногласия с Соединенными Штатами. Пусть бы деньги работали на нашу экономику, а не на американскую. Но вопрос просто замяли. С экономической точки зрения за рубежом хранить выгоднее - там выше банковский процент. Погнались за "длинным рублем" и теперь попали в нехорошую ситуацию. Наши деньги могут просто забрать по этому иску", - отмечает Кравцов.

По состоянию на 1 июля 2015 года, по данным Минфина, объем средств фонда национального благосостояния России составляет 4,2 трлн рублей. Это примерно $75,65 млрд. Он является частью золотовалютных резервов России.

Как сообщал "Обозреватель", ранее экс-акционеры "ЮКОСа" решили все-таки получить от России свои $50 млрд. Компания Group Menatep Limited, которая владела 51% "ЮКОСа", обратились в суды США, Франции и Великобритании за исполнением решения Гаагского суда о взыскании с Российской Федерации. Также, GML планирует подать такие же иски и в суды Бельгии и Нидерландов.

Наши блоги