УкрРус

Социолог рассказал, почему россияне вопреки воле Путина хотят трибунала по Боингу

  • Социолог рассказал, почему россияне вопреки воле Путина хотят трибунала по Боингу
    russian.rt.com

Большинство жителей России априори считают Украину и Соединенные Штаты виновными во всех грехах, в частности в трагической гибели на Донбассе малайзийского "Боинга".

Такое мнение российский социолог, директор Левада-Центра Юрий Гудков высказал в своем блоге на сайте "Новое время". "Обозреватель" приводит его слова полностью:

"Ответ на вопрос, следует ли проводить международный трибунал по делу "Боинга-777", среди россиян четко зависел от того, каким они видят предполагаемый вердикт. Так, большинство считают, что трибунал осудит украинскую сторону. И лишь небольшая часть граждан РФ склонны полагать, что осудят либо сепаратистов из Донбасса, сбивших самолет, либо Россию, которая предоставила им оружие.

Те, кто считает, что вина падет на РФ, в основном выступили против соответствующего трибунала или же более осторожно оценили перспективу его создания.

Для внутреннего потребителя Россия объясняет свой протест против создания международного трибунала при ООН тем, что это решение преждевременно, необъективно, политизировано и до окончания расследования не нужно никаких судов.

Действует презумпция виновности Украины. Продолжается активная кампания с приведением мнения разного рода экспертов и российских специалистов, утверждающих, что это могли сделать исключительно украинцы. Большинство россиян, в соответствии с российской пропагандой, готовы обвинять в этой трагедии либо украинских военных, либо руководство Украины, которое, по их мнению, продолжает боевые действия. Таким образом, абсолютное большинство российского населения в этом вопросе поддерживает позицию официальной власти.

Это мощнейшая и чрезвычайно агрессивная односторонняя демагогия. Люди не могут проверить факты, и верят всему сказанному. Особенно в провинции. Уже более полутора лет не прекращается мощная антиукраинская кампания - люди готовы признать Украину априори виновной во всех грехах.

Кроме того, небольшая часть россиян обвиняют в трагической гибели малайзийского "Боинга" Соединенные Штаты. Год назад их количество составляло 22%, а сегодня – 17%. Такое мнение высказывает наименее образованная часть россиян. Интересно, что люди, которые готовы возложить ответственность за сбитый самолет на российскую сторону, более образованы, политически лучше информированы и критически настроены по отношению к власти. В основном это городское население крупных городов".

Как сообщал "Обозреватель", постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин ранее заявил, что Россия проголосует против проекта резолюции Совета Безопасности ООН о создании трибунала в отношении авиакатастрофы рейса MH17.

Между тем в МИД Украины заявили, что у пятерки стран-инициаторов трибунала по крушению "Боинга" есть план "Б" на случай, если Россия наложит вето в Совбезе ООН.

Наши блоги