УкрРус

Британия призналась в экспорте в Сирию опасных химикатов

Читати українською
  • Британия призналась в экспорте в Сирию опасных химикатов
    itar-tass.com

Правительство Великобритании в прошлом неоднократно выдавало компаниям королевства лицензии на экспорт в Сирию химикатов, пригодных для создания боевых отравляющих веществ.

Об этом 11 сентября заявил министр по делам бизнеса, инноваций и квалифицированных кадров Винсент Кейбл, передает ИТАР-ТАСС.

По его данным, в общей сложности было выдано семь разрешений. Ранее уже сообщалось о двух подобных фактах, а теперь стало известно еще о пяти лицензиях.

Во всех случаях речь идет об экспорте фтористого калия и фтористого натрия. Эти химикаты могут использоваться для изготовления нервнопаралитических газов, в частности зарина, который сирийская армия предположительно использовала против боевиков вооруженной оппозиции.

Пять лицензий, о которых сообщил Кейбл, были выданы в период между июлем 2004-го и маем 2010 года. По этим документам две британские фирмы могли направить в Сирию 4150 кг фтористого натрия. В то же время, до сих пор не известно, были ли осуществлены эти поставки. Дело в том, что, когда в начале сентября стало известно о факте выдачи двух уже упомянутых разрешений, Кейбл однозначно дал понять, что эти химикаты "так никогда и не покидали" территорию Соединенного Королевства.

Сейчас же министр лишь подчеркнул, что пять лицензий, о которых ему стало известно, были получены до начала гражданской войны в Сирии в 2011 году. При этом Кейбл выразил уверенность, что химикаты предназначались для "законного коммерческого использования".

Как сообщал "Обозреватель", очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. По данным разведки США, погибли 1 429 человек, в том числе 426 детей. США считают, что за применением химической атаки стоят власти Сирии. В свою очередь, официальный Дамаск заявляет, что за использованием химоружия в Сирии стоят США.

В своем телевизионном обращении к нации 10 сентября президент США Барак Обама подчеркнул, что предпочитает дипломатическое разрешение конфликта в Сирии военному вмешательству, однако по-прежнему рассматривает возможность военного удара по стране.

Также сообщалось, что 9 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил властям Сирии пойти навстречу мировому сообществу и передать химическое оружие под международный контроль. Сирия поддержала данную инициативу России.

Наши блоги