УкрРус

Российская агрессия несет огромные человеческие потери: делегация США в ОБСЕ заявила о доказательствах

  • АТО на Донбассе
    АТО на Донбассе

Российская федерация через своих наемников-террористов принесла на восток Украины ужасные человеческие потери

С таким заявлением на заседании Постоянного совета ОБСЕ в четверг в Вене обратился к мировому сообществу постоянный представитель США Даниель Байер, сообщает Укринформ.

"Мы имеем доказательства того, что российская агрессия несет огромные людские потери", - подчеркнул представитель американской делегации.

Он подчеркнул, что жители территорий, находящихся под контролем ставленников России, не имеют доступа к медицинской помощи, чистой воде, пище, а дети лишены возможности посещать школу. "Еженедельный отчет Специальной мониторинговой миссии отмечает, что жители так называемой "ЛНР" жаловались на отсутствие основных услуг и неспособность так называемой "ЛНР" отстаивать верховенство права в районах, находящихся под ее контролем", - отметил он.

Байер напомнил, что, по данным ООН, более 5 млн людей в Украине нуждаются в помощи, в том числе более 1,2 млн внутренне перемещенных лиц.

Он также обратил внимание, что по состоянию на 19 мая план гуманитарной помощи ООН в Украине получил около $81 млн. Это составляет лишь 26% процентов от $316 млн, о необходимости которых говорилось в обращении ООН.

"Мы призываем страны-доноры рассмотреть возможность дополнительных взносов", - отметил Байер. Он добавил, что Соединенные Штаты на днях объявили о выделении дополнительных $18 млн помощи для пострадавших от конфликта на востоке Украины и аннексии Крыма.

Как сообщал "Обозреватель", 25 мая глава МИД РФ Сергей Лавров признал, что Россия не в состоянии прокормить временно вышедшую из-под контроля Украины часть территории Донбасса, в результате чего оккупированные террористами территории Донецкой и Луганской областей находится в состоянии гуманитарной катастрофы.

Наши блоги