УкрРус

СМИ: Саудовская Аравия предложила России 15 млрд долл за Асада

Читати українською
  • СМИ: Саудовская Аравия предложила России 15 млрд долл за Асада
    saudia-press.com

Саудовская Аравия предложила России сделку на $15 млрд за отказ от политики блокирования возможных санкций против сирийского режима в СБ ООН. Об этом сообщает британская газета Times со ссылкой на собственные источники.

По сведениям издания, принц Бандар бин Салтан, глава разведывательной службы этой страны, побывал на днях в Москве, где был принят президентом Путиным. Согласно неназванным западным дипломатам и источникам на Ближнем Востоке, принц предложил Путину сделку по приобретению его страной российского оружия на 15 млрд долларов и отказ от конкуренции в поставках природного газа в Европу в обмен на прекращение российской поддержки режима президента Асада в Сирии.

Согласно источнику в политических кругах Бейрута, встреча между принцем Бандаром и российским президентом была долгой и серьезной, а по ее завершении саудовские дипломаты были настроены позитивно.

Накануне встречи в Москве наблюдались признаки охлаждения российско-сирийских отношений, отмечает газета, пишет Русская служба ВВС. Недавно Москва заставила Дамаск дать согласие на расследование комиссией ООН данных о применении химического оружия в конфликте.

Саудовская Аравия является ведущим противником режима Асада, оказывая финансовую и военную помощь борющимся с ним повстанцам. Эр-Рияд надеется, что падение режима нанесет серьезный удар по влиянию в регионе Ирана, который имеет тесные связи с Дамаском.

Наши блоги