УкрРус

МИД РФ заявил о попытках использования органов российских детей в США

Читати українською
  • МИД РФ заявил о попытках использования органов российских детей в США

Министерство иностранных дел России подтвердило информацию об использовании органов двух погибших российских детей, усыновленных в США. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на замглаву ведомства Сергея Рябкова.

"У наших загранучреждений в США имеются данные о двух фактах (по материалам американских СМИ) возможного использования (попыток использования) органов погибших российских детей для трансплантации", - говорится в ответе Рябкова на депутатский запрос из Госдумы.

По данным МИДа, органы пытались изъять у шестилетнего А. Гейко в 2003 году и у И. Каргынцева (возраст не указан) в 2005 году. Однако к чему привели попытки, в ведомстве не знают.

Однако российская сторона не имеет возможности получить информацию обо всех подобных случаях, отмечает издание.

В МИД РФ отметили - в США "правила получения согласия на трансплантацию постепенно упрощаются. В большинстве штатов действует типовой закон "Об анатомическом дарении". Согласно этому документу, органы можно изъять даже без согласия пациента или родственника, "если врачами или компетентными органами приняты достаточные усилия по выявлению возможных возражений".

В Госдуме начали обсуждать тему использования органов российских детей в конце прошлого года, когда принимали "закон Димы Яковлева", запретивший усыновление российских сирот в США. Некоторые парламентарии приводили проблему в качестве аргумента в пользу запрета. Однако никаких официальных данных они привести не смогли.

Наши блоги