УкрРус

В египетском Порт-Саиде погибли уже 36 человек

Читати українською
  • Обозреватель/ЕРА
    1/12
    Обозреватель/ЕРА

Два египетских футболиста погибли сегодня в результате беспорядков в городе Порт-Саид. В частности, в ожесточенных столкновениях между местными жителями и силовиками, которые не стихают до сих пор, был убит бывший вратарь клуба "Аль-Масри" (премьер-лига) Тамер аль-Фахаля. В 1998 году он вместе с товарищами по команде привел ее к победе в национальном чемпионате.

Вторым погибшим стал игрок Мухаммед ад-Дазуи из другой команды Порт-Саида - "Аль-Марих", входящей в третий дивизион, пишет ИТАР-ТАСС.

Согласно данным медицинских служб, общее число убитых достигло к настоящему моменту 36 человек, пострадали около 300. Многие участники беспорядков получили огнестрельные ранения.

Столкновения были спровоцированы вынесенным сегодня утром судом смертным приговором в отношении 21 фигуранта, проходившего по делу о так называемой "бойне Порт-Саида". 1 февраля прошлого года в этом средиземноморском городе во время футбольного матча между "Аль-Масри" и столичным "Аль- Ахли" произошла массовая драка болельщиков, приведшая к гибели 74 египтян.

Тысячи родственников приговоренных и ультрас (радикально настроенных болельщиков "Аль-Масри") пошли на штурм тюремного комплекса, где содержатся обвиняемые. Позднее они атаковали несколько полицейских участков, здание местного суда, казармы МВД и попытались прорваться к администрации Суэцкого канала, встречая ожесточенное сопротивление стражей порядка.

В стычках, по свидетельству очевидцев, обеими сторонами активно применялось огнестрельное оружие. Позднее представители министерства внутренних дел сообщили, что по сотрудникам ведомства велся огонь не из ружей и пистолетов, а из автоматического оружия.

Беспорядки в настоящее время продолжаются, несмотря на то, что на городских улицах были размещены армейские подразделения. Под особый контроль ими взяты здание тюрьмы, госучреждения, в первую очередь портовый комплекс и здание управления Суэца. В местах наиболее ожесточенных стычек введен комендантский час.

Между тем поступает информация о том, что группа неизвестных вступила в перестрелку с силовиками в районе администрации порта, а также обстреляла из автоматов несколько судов, проходивших по Суэцкому каналу. В частности, известно, что под огонь попал греческий паром, следовавший из израильского города Хайфа. По данным МИД Греции, на который ссылается агентство Франс Пресс, никто из находившихся на его борту не пострадал.

Подоспевшая береговая охрана открыла огонь по нападавшими, которые сразу после этого скрылись. Вслед за беспорядками на всем протяжении канала начали размещаться подразделения ВМС. Армия взяла под охрану оба берега этого важнейшего водного коридора, соединяющего Средиземное и Красное моря. Командование ВС официально заявило, что без предупреждения будет стрелять на поражение по всем, кто попытается воспрепятствовать движению судов или напасть на них.

Наши блоги