УкрРус

Конгресс США поддержал начало дебатов о контроле оборота оружия

Читати українською
  • Конгресс США поддержал начало дебатов о контроле оборота оружия

Решение сената Конгресса США начать дебаты по контролю над оборотом стрелкового оружия в стране является первым важным шагом к принятию соответствующего законопроекта. Об этом заявил сегодня журналистам пресс- секретарь Белого дома Джей Карни.

"Мы, несомненно, приветствуем такой поворот", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Ранее сенат проголосовал за начало дебатов о контроле над оборотом стрелкового оружия в стране. В поддержку этого решения высказались 68 законодателей, против - 31. Для того, чтобы приступить к рассмотрению данного вопроса, требовалось не менее двух третей голосов из 100 сенаторов.

Вскоре после этого президент США Барак Обама обзвонил семьи детей, погибших в декабре прошлого года от рук психически неуравновешенного 20-летнего Адама Лэнзы. Трагедия, произошедшая в начальной школе городка Ньютаун (штат Коннектикут), унесла жизни 20 детей и шестерых взрослых.

"Президент поздравил семьи с этим важным шагом вперед, заметив, что двухпартийный прогресс был бы невозможен без их усилий", - сказал представитель Белого дома.

Обама заверил их в том, что продолжит бороться за голоса законодателей, необходимые для принятия соответствующего законопроекта.

Основные дебаты в Конгрессе, как ожидается, развернутся вокруг введения запрета на продажу так называемого штурмового автоматического оружия, за который ратует Белый дом. Речь также идет о том, чтобы максимально тщательно проверять информацию о потенциальных покупателях оружия с целью исключить его попадание в руки психически больных людей.

Накануне двое сенаторов - демократ Джо Манчин и республиканец Пэт Туми - объявили о достижении договоренности, предусматривающей необходимость предъявления удостоверения личности покупателя при совершении почти всех сделок по купле-продаже стрелкового оружия (исключение сделано лишь для сделок между родственниками).

Оба соавтора инициативы считают ее "первым шагом" к принятию более масштабных законодательных мер, направленных на искоренение в стране насилия с применением огнестрельного оружия.

Однако, по мнению ряда экспертов, предложения Обамы имеют мало шансов получить поддержку в контролируемом его однопартийцами сенате, не говоря уже о палате представителей, где большинство принадлежит республиканцам.

Последние, традиционно получающие помощь от Национальной стрелковой ассоциации - главного объединения американского "оружейного лобби", с самого начала объявили войну законопроекту, ссылаясь на Вторую поправку к Конституции и утверждая, что "стреляют не пистолеты, а люди".

Наши блоги