УкрРус

Хуже Путина: журналист назвал того, кто "переплюнул" главного агрессора

Читати українською
  • Карикатура на президента РФ Владимира Путина с карнавала в немецком Майнце
    Карикатура на президента РФ Владимира Путина с карнавала в немецком Майнце

Лидер Чечни Рамзан Кадыров и его приближенные говорят такое, что даже президент России Владимир Путин не решается произнести вслух.

Об этом написал российский журналист Александр Баунов в своей статье для издания Foreign Affairs, передает "Апостроф".

"Кадыров — фигура, не вписывающаяся в обычные рамки. О нем спорят с тех пор, как в 2007 году в возрасте 30 лет он стал лидером Чеченской республики, унаследовав власть от убитого отца. Он знаменит расточительным образом жизни, личным зверинцем с тиграми и страусами, а также жестокими угрозами, которыми он осыпает своих врагов, среди которых и активисты правозащитных движений, и повстанцы-исламисты, и редакторы Charlie Hebdo. Все те годы, когда Кадыров управлял Чечней как своей личной вотчиной, его положение зависело от тесных отношений с Путиным. Пока Кадыров был основным гарантом мира в Чечне, Путин позволял ему все. Но баланс отношений между Москвой и Грозным изменился", — сообщил журналист.

Баунов обращает внимание, что теперь московская элита все больше стремится подчинить Чечню Путину и в особенности российскому бюрократическому и административному аппарату.

"Стали говорить о том, не слишком ли долго Кадырову позволяют управлять всем, как ему вздумается. Желание контролировать Кадырова достигло новых вершин, когда чеченского лидера и его окружение стали обвинять в убийстве Бориса Немцова. Когда стали известны кровавые детали, Москву обеспокоило, что чеченский лидер выходит из-под контроля", — отметил журналист.

По его наблюдениям, десятилетие мира и потребительского благополучия в Чечне понизило статус Кадырова и низвело его до уровня глав других российских регионов.

"Это и объясняет громкий демарш Кадырова в тиши длинных российских зимних каникул. Значимость главы Чечни в российской системе понизилась, и он пытается возместить потерю влиятельности на уровне регионального политика, утверждая себя как фигуру на общенациональной сцене. Этой цели и служат его угрозы в адрес "симпатизирующих Западу", с энтузиазмом встреченные россиянами, которые верят, что враги — как западные либералы, так и исламские радикалы — пытаются разрушить Россию, и ждут от Москвы решительных действий", — отметил Баунов.

"Однако если Кадыров ожидает, что легко станет претендентом на пост президента всей России, то он, скорее всего, ошибается. Конечно, в российской истории множество примеров, когда аутсайдер превращался в лидера. Но его тактическая победа над российским общественным мнением на самом деле уменьшает его шансы стать национальным лидером. Он позиционирует себя как альтернативу Путину — улучшенную версию оригинала. Но оригинал редко прощает того, кто осмелится его копировать", — заявил журналист.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в СМИ появилась информация о том, что последние действия руководства Чеченской республики вызвали раздражение в администрации Путина.

Наши блоги