УкрРус

МИД назвал количество украинцев в Непале

обновлено от 22:22
  • МИД назвал количество украинцев в Непале | фото 1
    1/24
    © Обозреватель/ЕРА

По данным министерства иностранных дел Украины, в Непале, где на минувших выходных произошло разрушительное землетрясение, находится 191 гражданин Украины.

Об этом сообщается на сайте внешнеполитического украинского ведомства.

"Информации относительно гибели или травмирования наших граждан не зафиксировано", - подчеркнули в МИД.

В Департаменте консульской службы МИД введен отдельный электронный адрес (nepal@mfa.gov.ua) для получения информации о гражданах Украины, которые находятся на территории Непала.

По последним данным, в результате стихийного бедствия погибли 5057 человек. Власти Непала признают, что число погибших может вырасти до 10 тысяч человек. По данным La Reppublica, более 450 тысяч жителей Непала покинули свои дома, став вынужденными переселенцами.

В стране затруднена связь. Лишь спустя три дня после катастрофы стало известно о сходе лавины в деревне Годатебела к северу от столицы Катманду. Местность славится среди любителей походов. По предварительным данным, там пропали 250 человек, среди которых может быть много иностранных туристов.

"Мы пытаемся добраться до них, но плохая погода и дождь препятствуют оказанию помощи", -сообщает губернатор района.

По данным ООН, в общей сложности от стихийного бедствия пострадали 8 миллионов человек, из них 1,4 млн нуждаются в продовольствии и воде, в то время как поставки питьевой воды затруднены.

На Эвересте вертолеты, благодаря беспрерывной работе, эвакуировали альпинистов, застрявших во время восхождения. В лагере на высоте 6 тыс. метров были спасены 170 человек. На такой высоте каждый вертолет мог забрать лишь два человека за раз.

В результате лавин, вызванных землетрясением, на Эвересте погибли 19 человек, установлены личности 13 из них.

В Тибете в результате землетрясения зафиксировано 25 смертельных случаев. Почти 400 человек получили ранения. Землетрясение полностью уничтожило 2500 домов и серьезно повредили 24700 в 19 районах, бедствие затронуло 300 000 человек, среди которых почти 50 тыс. были эвакуированы.

Международное сообщество предлагает пострадавшим свою помощь. ООН готовится выделить 15 млн долларов для обеспечения жертв стихии водой, продовольствием и медицинской помощью.

США выделят 10 млн долларов. Госсекретарь Джон Керри выразил "глубочайшие соболезнования" народу Непала и отметил, что потрясен масштабами разрушений. Китай направил команду из 62 спасателей а также выделил эквиватент 3,3 миллиона долларов на палатки, одеяла и генераторы для пострадавших.

Еврокомиссия выделила 3 млн евро.

Как сообщал "Обозреватель", землетрясение магнитудой 7,9 произошло в Непале утром 25 апреля. За первыми подземными толчками последовали еще несколько афтершоков.

26 апреля Непал вновь потрясли новые толчки, магнитуда самого мощного из которых была 6,7.

Здание Почетного консульства Украины в Непале также подверглось разрушению.

В понедельник польским самолетом из Непала в Дели было эвакуировано пятеро украинцев. По сообщению от консула в Катманду, еще четыре гражданина нашей страны вылетели на родину самостоятельно.

Наши блоги