УкрРус

Членство в НАТО может не защитить страны Балтии от агрессии России

  • Членство в НАТО может не защитить страны Балтии от агрессии России
    nikvesti.com

У уязвимых в военном плане стран Балтии, нервно наблюдающих за агрессией России против Украины, есть основания для беспокойства о том, могут ли они рассчитывать на своих союзников по НАТО, в случае расширения аппетитов Кремля.

Такие выводы следуют из результатов опроса, проведенного научно-исследовательским центром Pew, в котором продемонстрировано отсутствие в западноевропейских странах общественной поддержки использования военной силы, в случае нападения России на страну-члена НАТО.

"Большинство опрошенных жителей стран-членов НАТО негативно относятся к обязательству, прописанному в статье 5 Североатлантического договора, о том, что страны-члены будут оказывать помощь союзникам, на которых напали, в том числе, и участием своих войск", - говорится в исследовании.

Только 38% опрошенных жителей Германии заявили, что их страна должна оказать военную помощь союзникам по НАТО в случае нападения России, в то время как 58% считают, что этого делать не стоит.

Среди жителей других западноевропейских стран, в которых проводился опрос, - Великобритания, Франция, Испания, Италия - поддержка военных действий была выше, но все же меньше 50%.

Общественное мнение, конечно, может измениться под давлением кризиса, но, все же, учитывая такие взгляды европейцев, страны Балтии с большим процентом русскоязычного населения рискуют остаться один на один с возможной российской агрессией.

"При том, что жители стран НАТО уверены, что их собственная страна не должна оказывать военную помощь союзникам по Альянсу, значительная часть опрошенных уверены, что США должны и будут использовать военную силу, чтобы защитить союзников по НАТО", - говорится в докладе.

Похоже, что в этом не сомневаются и сами американцы. Опрос показал, что 56% населения США считают, что США должны использовать военную силу в ответ на российскую агрессию в отношении любой из стран-членов НАТО. Применение силы также поддерживают 53% опрошенных канадцев.

Опроса проводился с 6 апреля по 15 мая при участии 11 116 респондентов в восьми странах НАТО.

По мнению блогера "Обозревателя" Павла Нусса, Прибалтика находится в зоне повышенного риска российского вторжения.

Наши блоги