УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

СМИ: для малообеспеченных россиян могут поднять пенсионные налоги

1,0 т.
СМИ: для малообеспеченных россиян могут поднять пенсионные налоги

Российские власти продолжают изыскивать ресурсы для сокращения дефицита Пенсионного фонда России, который на данный момент превысил триллион рублей. В конце 2012 года вдвое были повышены страховые взносы для предпринимателей.

Теперь, как выяснили "Известия", очередь дошла до низкооплачиваемых наемных работников. В отношении них в Минтруда и Пенсионном фонде России (ПФР) сейчас готовится аналогичная мера, которая поможет увеличить их вклад в солидарную пенсионную систему. Об этом рассказали источники, знакомые с ходом дискуссий в Минтруда. В профильном комитете Госдумы согласны с таким подходом, но эксперты отмечают, что мера сильно ударит по моногородам.

По словам собеседников, чиновники Минтруда и ПФР обсуждают идею увеличения взносооблагаемой базы, с которой работодатели отчисляют платежи в социальные фонды за работников (текущая ставка страховых взносов — 30%, повышать в 2014 году не планируется).

Предлагается поднять до двух МРОТ минимальный фиксированный платеж в ПФР, Фонд социального страхования (ФСС) и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) — сейчас работодатели могут рассчитывать страховые платежи с одного МРОТ, который с 1 января 2013 года составляет 5 205 рублей в месяц.

То есть таких взносов не хватает на ту пенсию, которую государство платит сейчас: размер средней трудовой пенсии по старости в 2013 году составит 10 313 рублей.

По новой же схеме если у работника оклад менее 10 410 рублей, то все равно страховые взносы за него предлагается взимать с работодателя с двух МРОТ, то есть, в частности, в ПФР на страховую часть пенсии пойдет 16% от 10 410 рублей, а не 16% с 5 205 рублей.

В Минтруда и ПФР обеспокоены тем, что работодатели, которые устанавливают официальные оклады на уровне, не превышающем двух МРОТ, отчисляют мизерные социальные платежи в социальные фонды, которых недостаточно для формирования даже минимальной трудовой пенсии по старости. Следовательно, такие работники практически не делают никакого вклада в солидарную пенсионную систему, говорит собеседник. Вместе с тем, с этого года вдвое были увеличены социальные платежи для самозанятых (это индивидуальные предприниматели, фермеры, адвокаты, нотариусы), поэтому несправедливо, что теперь предприниматели платят в два раза больше, чем наемные работники — такова логика Минтруда, говорят источники.

Общая ставка страховых взносов в настоящее время составляет 30% от фонда оплаты труда. Основная масса работодателей выплачивает 22% в ПФР, 2,9% в ФСС и 5,1% в ФФОМС. При этом для лиц 1966 года рождения и моложе из 22% на финансирование страховой части трудовой пенсии идет 16%, на финансирование накопительной части трудовой пенсии — 6%. Это тарифы страховых взносов на 2013 год в отношении облагаемых доходов, не превышающих 568 тысяч рублей. За тех сотрудников, у кого зарплаты выше, работодатель уплачивает в ПФР на финансирование страховой части трудовой пенсии 10%, в ФФОМС — 0%.

В Минтруда не подтвердили и не опровергли описанные инициативы.

"Просчитываются различные варианты, работа продолжается, — сказали в министерстве. — В настоящее время основные параметры новой пенсионной формулы (в том числе стаж, платеж) обсуждаются внутри Минтруда и ПФР России". Предложения Минтруда по пенсионной формуле будут представлены на открытое обсуждение внешним экспертам и общественности в целом в этом месяце.

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев согласен с тем, что необходимо решать проблему низких социальных отчислений работодателей во внебюджетные фонды. Он считает, что целесообразно установить минимальную стоимость страхового года, меньше которой работодатель не имеет права платить в социальные фонды за работников, даже если у них очень низкая заработная плата.

"В принципе идея установить минимальную стоимость страхового года заслуживает обсуждения и может быть принята как компромиссный вариант на переходный период, то есть до повышения МРОТ до величины прожиточного минимума, — сказал Исаев. — С повышением МРОТ естественным образом будут возрастать обязательные выплаты в социальные фонды".