УкрРус

В Бахрейне за пытки оппозиционеров судят принцессу

Читати українською
  • В Бахрейне за пытки оппозиционеров судят принцессу

В Бахрейне проходит суд по делу принцессы Нуры бинт Ибрахим аль-Халифы, которая обвиняется в пытках заключенных. Об этом сообщила сегодня, 30 января, прокуратура Бахрейна.

29-летняя родственница королевы Бахрейна Сабики, представительница третьего колена королевской семьи, является сотрудницей Управления по борьбе с наркотиками Бахрейна.

Ее обвиняют в пытках двух врачей, арестованных в ходе антиправительственных акций протеста весной 2011 года. Братья оказывали помощь демонстрантам, которые пострадали от слезоточивого газа, в результате чего сами были арестованы как соучастники организаторов беспорядков. Следствие утверждает, что аль-Халифа избивала врачей палкой и резиновым шлангом, а также прикладывала к их лицу оголенный электрический провод.

Также принцессе грозит суд по делу о пытках над другой заключенной - 21-летней Айат аль-Курмази, которая была арестована в марте 2011 года за публичное чтение стихов, критикующих членов правящей семьи. Поэтесса утверждает, что ее задержали на девять дней, в течение которых она подвергалась пыткам и избиениям. По словам аль-Курмази, перед избиением ей на глаза надевали темную повязку, однако в один момент она упала, и девушка увидела, что ее избивала аль-Халифа.

О пытках, практикуемых принцессой, ее жертвы рассказали в октябре 2011 года. Тогда власти Бахрейна отказались комментировать скандал, заявив лишь, что любые злоупотребления со стороны силовых структур будут расследованы независимой правозащитной комиссией, которую назначил король Хамад бен Иса аль-Халифа.

Нура бинт Ибрахим аль-Халифа отрицает все выдвинутые против нее обвинения.

Наши блоги