УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Южный парк

1,9 т.
Южный парк

Подписанное 15 ноября между "Газпромом" и Болгарией окончательное инвестиционное решение по "Южному потоку" зафиксировало очередной геополитический проигрыш для Украины. Трубу, по которой в год собираются прокачивать (согласно проектной мощности) 63 млрд. кубометров газа по дну Черного моря, теперь уже точно построят. Россия выпускает самолеты, которые постоянно падают, строит дороги и собирает автомобили еще хуже, но вот трубопроводы эффективно и в максимально сжатые сроки она научилась возводить, пожалуй, лучше всех в мире. Да и опыт строительства по дну морей у нее уже солидный. Кроме недавно эффектно запустившегося "Северного потока", русские еще на заре путинского правления вполне успешно запустили по дну Черного моря "Голубой поток", который связал Краснодарский край с Турцией. Тогда обогнули проблемную Грузию, и общая длина трубы с достаточно скромными показателями ("Голубой поток" способен перекачивать максимум 16 млрд. кубометров газа) составила по дну Черного моря 396 км. Однако именно тогда и зародились планы по поставкам российского газа в обход проблемных регионов.

Украина на днях с пафосом начала строительство терминала, который должен будет обеспечить страну (судя по высказываниям политиков и "экспертов") невероятно дешевым сжиженным газом. Правда, уже ведутся активно разговоры о том, что главным инвестором проекта выступит… "Газпром". И зная традиционную расторопность украинских властей, вполне вероятно, что еще до начала работы терминала, он окажется одним из инфраструктурных объектов "Южного потока". При этом в Киеве пытаются избегать ответа на еще один вопрос – а что будет с украинской ГТС после того, как "Южный поток" заработает на полную мощность?

"Регионалы" все пять лет правления Ющенко раз за разом подначивали последнего, что его русофобская политика привела к тому, что Кремль запустил проекты обходных газопроводов. И они же – "регионалы" - утверждали, что их полноценный приход к власти остановит эту "абсурдную и дорогостоящую" затею Кремля. Запуск "Северного потока" в Киеве объяснили, что "не успели". Россия уже грохнула туда уйму миллиардов, и вообще, все это вина "оранжевых". Но теперь Ющенко и Ко (не считая его майданных побратимов вроде Каськива, который сейчас активно лоббирует LNG-терминал под Одессой (кстати, если буквы "LNG" набрать в русской транскрипции, то получится ДТП – весьма символично), уже у власти нет. А Россия все равно начинает строить "Южный поток", при этом увеличив его проектную мощность ровно в два раза. А теперь считаем – две ветки "Северного потока" уже сейчас прокачивают 55 миллиардов кубов. К ним добавляется еще 63 миллиардов кубов от "Южного потока". Вместе это как раз составляет мощность украинской ГТС, которая к тому же, требует существенной модернизации.

И вполне возможно, что так разрекламированный LNG-терминал будет:

а) поставлять газ в ЕС, а не в Украину, хотя бы потому, что это будет выгоднее и

б) к 2018 году не совсем уже будет принадлежать государству Украина.

Конечно, можно предположить, что потребности газа для Европы будут только возрастать, и все трубы (балтийская, белорусская, украинская и черноморская) будут работать на полную мощность… но такие "аналитические записки" писали Ющенко, и наверняка сейчас пишут Януковичу. А на практике вопрос наполняемости труб демонстрирует горемычный проект "Набукко". Об этом проекте разговоры разговариваются уже ровно 10 лет – с 2002-го, а техническую документацию будут (очень предположительно будут) разрабатывать только в 2018-ом. И это при том, что газопровод планируется построить с мощностью прокачки в весьма скромные 27-32 млрд. кубометров газа в год. Т.е., речь идет (вернее, шла) о мощностях, которые в принципе не решают никаких "диверсификационных" вопросов для Европы. И даже на этот мизер в Брюсселе не уверены, что смогут наскрести газ. (Конечно, если американцы вдруг высадятся в Тегеране и сделают там "что надо", вопрос с источником поставок газа может поменяться. Но в Ираке они уже в свое время высадились, и мировые цены на нефть особо от этого не упали. И в Ливии уже "кто надо" у власти, а газ все равно дешевле для Европы не стал).

Впрочем, пинать украинскую власть (любую) – занятие совершенно бесполезное. На вопрос: кто ответит за очередной геополитический провал, у нас очевиден – никто не ответит. Традиционно скажут, что кремлевский Саурон невменяем в переговорах – он хочет всех "нагнуть", захватить и поработить, а зато мы строим лучший в мире терминал, начинаем разрабатывать богатейший на планете черноморский шельф, а еще у нас есть невиданные объёмы сланцевого газа. В общем, энергетический суверенитет Украины под контролем, а восточные карлики пусть удавятся в тихой злобе.

И если украинская власть пользуется неизменным постулатом – из всех вариантов выберем самый глупый, алогичный и абсурдный, то и наши "стратегические друзья" из России дорогостоящим проектом также здорово рискуют. Во-первых, речь идет об окупаемости. Непосредственно на строительство трубы планируется потратить около 8 миллиардов евро. Однако газопровод все же строит Россия, а потому затраты точно будут значительно выше. Наверняка, очень значительно. А во-вторых, вопрос возникает по самому маршруту газопровода. По Черному морю он будет проходить по территории исключительной экономической зоны Турции, затем труба проследует по территории Болгарии, Сербии, Хорватии и Словении. Это все страны-транзитеры. На официальном сайте "Южного потока" приведены именно такие карты.

В итоговом результате получается для украинской стороны не очень лицеприятная картина. "Газпрому" надежней иметь дело с 5 (пятью!) странами-транзитерами, чем с одной (одной, но зато какой) Украиной. Конечно, приятно ощущать свою исключительность хоть в этом… но, тем не менее, маршрут все равно выглядит несколько странным. Ключевым в нем становится Болгария, которая в перспективе может превратиться во вторую Украину. Через ее территорию и морскую экономическую зону проходит ключевое соединение с Европой. Более того, в перспективе планируется запустить через Болгарию и южную нитку потока, которая пойдет на Грецию и далее через Адриатическое море в Италию. При этом Болгария в переговорах с Россией далеко не самый простой клиент. У русских были проблемы с болгарами по линии "Лукойла", был конфликт по строительству АЭС, да и то же строительство "Южного потока" именно с Софией было подписано в самую последнюю (и не без нюансов) очередь. "Курица не птица, Болгария не заграница". Похоже, в Москве забыли, на чьей стороне "братушки" выступали в двух мировых войнах, и в каком военно-политическом блоке они состоят сегодня. Это не значит, что Болгария будет такой же тугой в переговорах, как и Украина. Но у Болгарии есть все предпосылки быть такой же.

В этой связи вопрос возникает иного характера. А почему "Газпром" не стал вести трубу через Турцию (сначала по дну, а затем по суше) и дальше через Эгейское море и Грецию прямо на Италию? Да, Турция и Греция, мягко говоря, те еще друзья. Но это не мешает им быть в одной военной конторе. И шальные деньги "Газпрома" их бы точно еще больше не рассорили. Зато у России количество транзитеров сократилось бы с пяти до двух. Впрочем, у богатых свои причуды. Раз решили перерыть все Балканы, значит так надо. И только одной стране во всей этой истории ничего не надо, потому что у нее все есть – сланцы, вышки, шельф, терминал и мудрое руководство.