УкрРус

Пентагон призвал Россию прекратить провокации против Турции

Читати українською
  • Пентагон призвал Россию прекратить провокации против Турции
    interpolit.ru

Пентагон подтверждает заявления Анкары о нарушении российским военным самолетом турецкого воздушного пространства. В США осудили действия Кремля и заявили о солидарности с Турцией.

Об этом заявил представитель Пентагона Марк Райт, сообщает РИА Новости.

"Мы в курсе сообщений и можем подтвердить, что вчера еще один российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции и НАТО", — заявил представитель Пентагона.

"Как мы заявляли после предыдущих инцидентов, США присоединяются к НАТО в солидарности с Турцией, и мы призываем Россию уважать воздушное пространство Турции и прекратить действия, которые приводят к риску повышенной нестабильности в регионе. Важно, чтобы русские и турки говорили друг с другом и предпринимали меры по предотвращению эскалации", — добавил представитель Пентагона.

Как сообщал "Обозреватель", самолет российских военно-воздушных сил вновь нарушил воздушное пространство Турции. Инцидент произошел накануне, в субботу, 30 января, российского посла вызвали в министерство иностранных дел Турции для объяснений.

По этим данным, российский самолет Су-34 несколько раз предупредили на английском и русском языках, прежде чем тот залетел в турецкое воздушное пространство. Кроме того, внешнеполитическое ведомство Турции предостерегает Москву, что именно Россия будет нести ответственность за любые "опасные" последствия.

Ранее подобный инцидент в небе Турции закончился тем, что российский самолет-нарушитель был сбит турецкими ПВО. В ответ Россия заявила о введении против Турции Єкономических санкций.

Наши блоги